致富路上的领头雁——农村妇女靠手艺创办合作社带领姐妹共同致富

 7月12日,在尉犁县墩阔坦乡库木巴格村美尔萨手工艺农民专业合作社,孟丽沙汗·阿布力米提(右)指导员工制衣。(通讯员 帕日哈提 摄)   尉犁县墩阔坦乡库木巴格村村民孟丽沙汗·阿布力米提依靠党的好政策和勤劳的双手,从一名家庭妇女变身为合作社负责人,并带动周边农村的妇女走上共同致富之路,展现了新时代农村女性的风采。   近日,笔者走进墩阔坦乡库木巴格村美尔萨手工艺农民专业合作社,一位年轻妇女正在指导合作社里的姐妹们剪裁缝纫,她就是该合作社的负责人孟丽沙汗·阿布力米提。   孟丽沙汗曾经是一名普通家庭妇女,家庭收入主要靠农业生产,一年到头在地里忙活,还要照顾上学的孩子,日子过得紧紧巴巴。近几年,随着尉犁县土地流转政策的逐步实施,孟丽沙汗把耕地流转出去后,便开始依靠缝纫技术走上创业之路。   “当初,我靠一台缝纫机起家,为周边的亲朋好友、邻居们做衣服,得到了大家的支持,树立了创业致富的信心。”孟丽沙汗说。勤劳能干、脑子活泛的孟丽沙汗凭借手艺得到乡亲们的认可,找她做衣服的人越来越多,有了较稳定的收入,她有了创办合作社,扩大经营规模的想法。   有了想法就行动。在创办合作社过程中,孟丽沙汗意识到自己在服装设计方面还有欠缺。于是,在村干部的帮助和推荐下,她前往乌鲁木齐一家服装企业进修,对服装设计有了更深层次的认识,技术水平也得到很大提高。   2016年,孟丽沙汗结束培训返回家乡。在村干部的帮助下,她投资10万元注册成立了美尔萨手工艺农民专业合作社,申请注册了“美尔萨”商标,并吸纳村里的6名妇女一起经营。   在合作社经营过程中,产品销售遇到困难,村干部和孟丽沙汗一起想办法解决,分析市场、畅通销路,多方联系,把产品销售到内地。   产品越做越精细、销路越来越宽,孟丽沙汗和姐妹们干劲十足。她把缝纫手艺传授给更多的姐妹,不仅做大了自己的事业,也带动了村民一起致富。   2018年来到合作社务工的村民艾杰尔古丽·亚克甫说:“我以前四处打零工,工作不稳定,自从来到合作社后,不仅有了稳定收入,生活上有了保障,还能照顾家庭,日子越来越好。”   小小合作社托起了库木巴格村妇女们的大梦想,如今美尔萨手工艺农民专业合作社年收入已超过30万元,合作社从成立之初的6名社员,增加到现在的32名,成为一家集培训、生产、销售于一体的综合性合作社,有缝纫加工车间、电脑刺绣车间、产品展销厅、妇女养身屋等。合作社业务也得到拓展,从单一的服装缝纫到现在的制作舞台服饰、民族服饰、时尚服饰、旅游纪念品、居家手工艺品等特色产品,深受消费者的喜爱。   孟丽沙汗并不满足于当下,她对合作社未来发展有很多想法。她说:“我计划开一家专卖店,把合作社生产的具有罗布人文化特色的服饰推向更广阔的疆内外市场。”(通讯员 帕日哈提)

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜