产后恢复:宝妈把握黄金42天,不让大肚子放任自流

  孕妇在生完宝宝后,会进入长达42天的产褥期,在这一期间是产妇恢复身体的最佳时期,也是最为重要的时期。因为这个阶段产妇刚刚分娩过宝宝非常的虚弱,各个脏器还没有恢复原位,所以需要足够的休息和补充营养并且注意恢复体形才能帮助内脏归位,并且帮助产妇收复骨盆和大肚子。

产后恢复

  生完宝宝如何让下垂的内脏.归位”,把握黄金42天不让大肚子放任自流?

  因为产妇刚刚生完宝宝,所以子宫还处于收缩恢复排恶露的阶段。孕妇想要帮助内脏恢复原位和恢复体形,需要休息以下几点:

  产后一小时内开始母乳喂养:在产后,产妇可以尽快的进行母乳喂养,因为这样不仅有利于早点开奶早点母乳喂养,还有利于促进子宫收缩帮助恶露排除,加快子宫恢复的时间。所以,一般来说在产后一小时内就可以尝试进行母乳喂养了。当然这个母乳喂养并不是说让宝宝吃到母乳,主要目的是通过宝宝吮吸达到早点开奶和刺激子宫平滑肌收缩的作用。

  产后尽快自主排尿:因为有部分孕妇在分娩的时候,因为胎儿通过产道压迫膀胱所致,可能会出现排不出小便的情况,这种情况需要插导尿管排尿。在产后一般会去掉导尿管让产妇自主排尿,这样可以排空膀胱,并减少对膀胱对子宫的压迫。如果在产后产妇还是不能自主排尿,那么则需要用导尿管来帮助排尿。值得注意的是,如果产妇能够自主排尿,那么在上厕所的时候一定要有人陪,避免因为产后虚弱而晕倒。

  产后三天使用收腹带:因为产妇刚生产完的原因,产妇的肚子并不能立马的变小恢复原有的状态,而是需要一定的时间来恢复。所以,一般在产后三天,产妇就可以使用医用的收腹带了,这样可以帮助骨盆恢复,还可帮助内脏归位以及腹直肌的恢复。虽然产妇可以使用收腹带但是不能使用过于紧的收复物品,因为如果勒的太近会压迫到子宫,不仅会导致子宫产生炎症还不利于产妇健康。

产后恢复

  产后服用促进恶露排出活血化瘀补血益气的药物:在产后产妇需要定时的服用促进恶露排出活血化瘀补血益气的药物,因为这样可以帮助恶露的排出,并且因为生产时产妇出血了子宫内有淤血身体很虚弱,所以可以服用活血化瘀补血益气的药。这些药物医院会给孕妇开的,一般来说会是益母草以及生化汤之内的,

  适当活动促使恶露排除,帮助子宫恢复:有很多产妇认为,生产后需要一直躺着不能活动才叫好好的休息。其实这是不科学的做法,产后产妇气可以适当的活动的,这样有利于排出恶露帮助子宫恢复,当然了,这种活动只限于在屋里走两步,在产褥期42天之内,是属于坐月子的时间,所以不需要外出。

  避免久站久坐多活动,以免导致内脏下垂子宫脱垂:因为产后产妇身体各个脏器处于恢复的阶段,所以在产后42天的产褥期内,需要避免久站久坐和多运动。因为如果产后产妇久站久坐或者多活动很可能会导致内脏下垂以及子宫脱垂。

  月子期间健康饮食:在产后42天是产褥期也是坐月子的时间,虽然传统上来说坐月子产妇需要吃多吃好,但是一味的吃多吃好只会给产后恢复的内脏增加负担,并且还容易发胖。所以,如果孕妇不想发胖放任大肚子,就需要健康饮食,除了吃荤腥类的食物,还需要吃蔬菜和水果。当然凉的水果可以提前用水烫热。并且,并不是说只有吃荤腥才会有奶水,有很多水果和蔬菜也具有下奶的作用,产妇可以一起吃。

产后恢复

  生完宝宝后产妇的内脏处于恢复的阶段,特别是产后42天之内,更是内脏恢复体形恢复的好时机。所以,在产后42天内,产妇可以使用收腹带服用活血化瘀补血益气的药以及健康饮食来帮助孕妇恢复体形,避免产后仍然大肚子。虽然产后产妇可以适当的活动活动来促进排出恶露,但是因为内脏还在恢复阶段,所以需要避免久站久坐以及过量运动,因为这样会引起内脏下垂以及子宫脱垂的。产妇需要多注意。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜