搭建信息化网络平台 武胜试点“清廉村居”建设

8月30日,武胜县飞龙镇梅托村78岁的村民刁明玉,带上身份证,来到村党群服务中心查询自己今年7月份的城乡居民养老保险账目,但在以前,她需要到镇上的银行营业处或人社窗口查询。

“现在把身份证放上去,各项补助和保险都可以显示,领没有,什么时候领的,都可以查到。”刁明玉说。让她放心的这个机器,就是武胜县惠民惠农大数据监察平台。今年以来,武胜县以梅托村、嘉陵社区为试点推进清廉村居建设,信息化建设正是其中的亮点。

规范“小微权力”

在建设清廉村居中,梅托村不止有“惠民惠农大数据监察平台”这个“神器”。不少居民通过在家看电视,就能掌握村上各项资金补贴的发放和使用情况。

梅托村村民王开说,他只需打开覆盖广电网络的电视,点击“清廉村居”频道下的公开公示,便可看到村上各项补贴及保险的发放情况,以及领取人清单。

“公示除了监督干部,也让群众间相互监督。”飞龙镇纪委书记李宏介绍,村民也可在电视上看到各项政策法规、办事流程等,“预计年底前,这个系统将覆盖到900户村民家中,做到公示到家。”

据了解,在清廉村居建设中,梅托村加强信息化建设、通过电视终端、手机终端等6种新型方式,公开10项村级行使权和21项便民服务“小微权力”清单,监督基层干部行权。

8月初,飞龙镇白坪村一村民通过电视看到当地7月城镇居民养老保险名单上,有几人领到的钱比自己多,怀疑是村干部亲戚“走后门”,便通过微信给该片区纪检监督员丁忠琼反映。经查询了解,原来是那几个人比该村民多交1年保险,加上利息及补贴,领到的钱要多几元钱。丁忠琼将其告知该村民,并顺利说服了他。

听民意解民忧

“财富广场商业街的下水道井盖损坏。”“龙州御府某业主反映楼上漏水。”

最近,武胜县沿口镇嘉陵社区网格站副站长付双红每天到岗的第一件事,就是进入电脑的“网格服务平台”,查看最新群众诉求,以及事件处理的最新进度。

“现在用上‘高科技’,处理群众反映问题更加快捷。”嘉陵社区党总支书记、主任彭林介绍,在清廉村居建设中,该社区加强网格服务平台运用,积极收集群众诉求进行网上交办、跟踪、反馈,确保群众诉求有着落。利用该平台,社区自行处理群众诉求1379件,上报部门协调处理诉求43件。

让3.2万居民的事尽快处理,该社区充分运用信息化平台,接入“雪亮工程”网络,创办“智慧嘉陵”公众号、建设清廉社区。

今年6月,“智慧嘉陵”公众号后台,出现数十条关于龙洲印象小区垃圾池的投诉。社区立即协调环卫、物业等多部门,在该小区增设垃圾池,并为餐馆专设垃圾池,清理频率也增加到一天两次,环境卫生得以改善。

今年以来,武胜县各村(社区)全部建立“小微权力”清单,共查纠问题253个,为村(社区)群众办实事、解难题3000余件。(彭娟 四川日报全媒体记者 何浩源)

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜