临战总动员!东区千人下沉筑起森林草原防灭火铜墙铁壁

  4月2日,攀枝花发布森林草原火险红色预警信号!

  4月3日,清明节小长假第一天,返乡祭祀人员逐渐增多,出门踏青游玩人员增多,森林防火不确定因素剧增,森林防火形势极为严峻。

  为答好清明节小长假期间森林草原防灭火这道.考题”,东区组织千余名机关干部下沉一线,与村(社区)人员携手巡防,全力筑牢森林草原防灭火工作的.铜墙铁壁”。

  这是一场全区总动员的.战役”。

  .四大班子”主要领导亲自包抓、亲自督导;其余区级领导分片包抓、各.占”山头,各级干部职工积极响应、担当担责,以实的措施、铁的纪律把森林草原防灭火工作落到.最后一米”。

  一声号令,一场攻坚,千人.战场”就此开启……

  出发

  迎着朝阳奔赴一线

  4月3日,周六,清明小长假第一天。

  早上7点过,东区人社局工作人员杜志江就早早起床,简单梳洗后出门。她的目的地,是沙坝村机场路大转拐森林防火卡点,.早上八点要到岗,晚上很晚才能收工。”

  在同一时间段,与杜志江一样,千余名东区机关干部陆续出门,分别前往大渡口街道、炳草岗街道、弄弄坪街道、瓜子坪街道、东华街道、银江镇等地,早上8时许,所有人员迎着朝阳到岗。

  按照街道、镇的统一安排,这些人员化散成兵,或值守,或巡查,开启巡山护林工作。

  卡点

  倡导文明祭祀以鲜花换香蜡纸钱

  在沙坝村机场路大转拐位置,卡点后方是一片山林,是银江镇沙坝村、东区刑大、东区人社局、东区科技局等单位守护的区域。

  

  30余人分为五组,除了卡点值守外,其余人员深入林中流动巡查。

  沙坝村党支部书记余方顺表示,卡点根据相关要求,严格执行.非必要不进山”制度,但山林中有坟墓162座,许多村民在清明节期间会进山上坟挂青。.只能携带鲜花进山,香蜡纸钱等暂时寄存卡点,离开时可取回带走。”余方顺说,他们在卡点准备了近200朵鲜花,村民们进山上坟挂青,就送一朵鲜花,并劝导他们文明祭祀,一起参与森林草原防灭火工作,共同守护东区山林。

  早上九点过,阳光透过厚厚的松针,斑斑点点地洒满地面,地面的小草冒出嫩绿的芽,迎着阳光,悠然生长。巡走在山林中,张伟、陈力等人感受着大自然的清新,留意着山林中的动静。.这个地方前几年发生过一次火灾,林木损失严重,不希望悲剧再次上演。”张伟表示,巡查中,一旦发现有游人进入林中,会立即进行劝导,如有村民进入林中上坟等,他们会进行询问,并倡导文明祭祀,宣传森林草原防灭火知识。

  

  这样的值守巡护场景,在华山村、弄弄沟村、凤凰花公园、马坎森林公园、大黑山等地进行着……

  值守

  烈日下展现担当

  按照高峰社区安排,宣传部工作人员协同社区工作人员值守巡护乙炔厂及附近片区。

  

  中午13时许,烈日高照,黄婷等人巡走在高峰社区乙炔厂附近。.该区域范围不大,但内有居民、有驾校、有边坡,有易燃易爆企业,情况复杂。”黄婷说,巡护工作一点也不能马虎,早上到岗后,值守人员们就对居民们展开宣传,要求文明祭祀,严禁野外用火,每半小时流动巡查一次。当天上午,一户居民家中亲人过世,值守人员与逝者家人沟通后,家里表示支持森林防火工作,逝者后事一律到殡仪馆进行。

  

  大地湾社区靠山路边,绿源卡点是临时设置的卡点,值守的是东区检察院的.网红”小夫妻。去年疫情期间,彭常智与胡琬培在携手抗疫中结束了爱情长跑,领证结婚。如今,两人又在一起并肩作战,开展森林防火工作。截至下午15时许,卡点及周边一切正常。.感谢这棵树给了我们荫凉,‘救’了我们。”阳光灿烂的彭常智玩笑着说,从上午到下午,因为阳光的暴晒,他们已经跟着树荫挪了三个.窝”,.挪的是位置,但是工作一点不能参水。”

  ……

  这一处处护林防火的场景,彰显的是东区打赢森林草原防灭火这场.战役”的决心。

  在巡山护林中,也有一些让我们感动的事情。攀枝花农商银行银江分行购买了110件矿泉水,送给坚守、巡查在银江镇各卡点的巡护人员,助力森林草原防灭火工作。

 

  信念

  坚决打赢森林草原防灭火攻坚战

  在东区的各个地方,还有许许多多的人在默默地坚持、守护着……

  大渡口街道采取.横向到边,纵向到底,不留死角”的非常手段,守牢重点区域、重点人群,切实抓实、抓细、抓好清明节期间林带区域的森林防灭火工作。大渡口街社区巡山护林员罗国福表示,作为一名普通的巡山护林员,看似每天都在重复做着单一的事情,但时刻牢记自己肩上的责任,丝毫不敢松懈。

 

  炳草岗街道及社区工作人员、网格员、志愿者、民警、司法局、兴东集团等下派人员分组包片确保清明节期间防火安全。公山湾是炳草岗街道辖区重要的森林防火点位,社区工作人员泰红惠表示,清明节期间祭祖扫墓的人众多,是森林防火的重要时间节点,我们有责任、有义务守好公山湾卡点,守好我们的.金山银山”、保证好人民群众的生命财产安全。

  

  瓜子坪街道及社区工作人员、网格员、志愿者、民警、财政局等分组包片下社区,从大街到小巷,从小区到公园,从白天到黑夜……确保清明节期间防火安全。在马坎后山边坡,组织人员巡查,排查安全隐患,发现问题及时解决;向周边居民宣传森林防火工作,用反面警示案列强化群众思想认识。

  

  弄弄坪街道及社区、网格员、民警、区宣传部、区检察院、区统计局、等包联部门派分组包片下社区,从早上六点到晚上十二点,对辖区小区、巷道、凤凰花公园山等点位进行巡查,向周边居民宣传森林防火工作,对凤凰花公园健步道两旁的易燃物品等进行了清理,确保清明节期间防火安全。

 

  东华街道认真抓好海德堡后山登山步道、奥林匹克花城森林公园入口卡点值守,对东华后山进行巡逻,做好入山防火.双保险”。联合区委组织部、区编办、区法院、区商务局、区卫健局等单位开展.白+黑”巡逻,对野外用火行为进行劝导,对堡坎、边坡等存在安全隐患的场所进行排查;对不理解、不配合的居民耐心解释,倡导文明祭祀。

  

  银江镇全体干部职工舍.小家”为.大家”,与民警、区人社局、区科技局等人员下沉一线,对路过车辆行人进行全覆盖检查,劝导群众文明祭祀;森林专业扑火分队全队20人24小时集中驻防,担负起全镇防火阻隔系统建设、林内火源清理、隐患排查整治、林火应急处置、森林防火宣传等多样化任务。全面进入.战时”状态,坚决做到.两个确保”,把森林草原防灭火工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,坚决打赢这场输不起的.硬仗、恶仗”。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜