杨勤荣在上党区调研时强调平稳有序推进村“两委”换届工作 强化产业支撑助力高质量发展

  记者解婷报道:8月27日,市委书记杨勤荣深入上党区,就基层党建、村“两委”换届、农业产业化等进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实党中央及省委部署要求,高标准严要求、平稳有序推进村“两委”换届工作,立足资源禀赋做优做强特色产业,为全方位推进高质量发展提供有力支撑。

  建强农村基层党组织和“带头人”队伍,杨勤荣十分关心。苏店镇是上党区面积最大的乡镇,所辖行政村数量多、人口多。调研中,杨勤荣与县乡干部座谈,听取村“两委”换届工作进展汇报,了解班子现状、后备人选、村情社情和民情民意等情况。他强调,做好村“两委”换届工作,是践行“两个维护”的现实检验,是夯实党执政基础的重要举措。在这场强基固本的“大考”中,吃透情况是基础,确保稳定是前提,筹划好人选是关键,组织好选举是保障。要旗帜鲜明讲政治,把全面从严治党要求贯穿换届工作全过程,坚决把纪律和规矩挺在前面,突出正风肃纪,严明换届纪律,对换届选举中拉票贿选、干扰破坏选举等违纪违法行为,依法依规从严查处、严厉打击,以铁的纪律确保换届风清气正。要严格程序不走样,规范流程步骤,掌握序时节奏,严格按照政策推进每道程序,严格按照标准落实每个环节,不破防线、不越红线、不触底线,确保选出政治过硬、本领过硬、作风过硬的农村干部队伍。要因村施策定方案,立足村情选情,加强分类指导,优化人选结构,因地制宜、“一村一策”制定方案,真正吃透上情、摸清下情、掌握实情,不搞“一刀切”。要紧盯重点难点村,成立工作专班,未雨绸缪、及早研判,对症开方、应对有力,及时化解矛盾纠纷,做到底数清、分析准、人选优、换届稳。杨勤荣还与乡镇年轻干部交谈,了解他们的工作生活情况,勉励大家在扎根基层、服务群众的实践中历练成长、不负韶华。

  聚焦特色产业,打造高质量发展引擎。在上党经济技术开发区现代物流园,山西(长治)中药材商贸平台项目正在加紧推进中。杨勤荣实地察看建设进度,叮嘱相关负责人要坚持市场化运作,加大筹融资力度,不断提升盈利能力,真正把平台搭起来、把品牌亮出来,全力打造以长治为核心、集散全省、辐射周边的中药材商贸平台,助力长治中药材产业做优做强。山西潞玉种业股份有限公司投资1.04亿元,围绕高粱育种、生产、加工、仓储等实施产业提升项目。杨勤荣详细询问高粱市场价格和行情,了解种质创新、品种选育、加工流通及科研攻关情况,对潞玉种业与行业领军企业深化合作的做法予以肯定,勉励他们继续抓好种业创新能力建设,加强品种选育研发,把种质优势转化为产业优势,更好发挥龙头企业作用,持续带动农业增效、农民增收。在椒房殿生物科技有限公司年产5000吨花椒籽油及副产品综合加工利用建设项目现场,杨勤荣看产品、问前景,他说,有市场才有生命力竞争力。企业要对接市场需求,蹄疾步稳、适度经营,做精拳头产品,不断拓宽销路,实现经济效益和社会效益双赢。每到一处,杨勤荣都问需问难、现场办公,协调解决项目推进中存在的瓶颈问题。他强调,各级各部门要强化服务意识,全力帮助企业争取政策、资金、技术、项目等支持,加快推动产业转型升级,提升产业发展质量和效益,坚定不移走好高质量发展之路。

  调研中,杨勤荣还深入上党区西庄初级中学,实地了解学校基础设施建设进展情况。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜

山西阅读排行

山西华声推荐