改革创新再出发 转型发展再崛起——访黎城县委书记牛晨霞

  记者:牛晋文  

  “市委书记杨勤荣在4月11日市委常委会扩大会议上的讲话,为推进黎城高质量转型发展指明了方向,划出了重点。我们第一时间进行了传达学习,并从四个方面抓好贯彻落实。”近日,黎城县委书记牛晨霞在接受记者采访时表示。

  一是坚定不移促转型。要紧紧抓住长治市钢铁产业规划布局给黎城带来的重大政策机遇,把绿色精品钢焦一体化基地建设,作为“十四五”时期黎城转型发展的重要引擎,加强组织领导,成立专班高位推动,强化要素保障,举全县之力强势推进,有效带动以裕福氢能源综合利用、万吨冶金高纯度多晶硅提纯、生物质发电2×15MW供热等重点项目为代表的新能源、新装备、新材料、绿色循环利用等现代产业集群发展;坚持一切工作围绕项目、一切政策倾斜项目、一切力量支持项目,以项目支撑转型发展;加大招商引资力度,领导带头,全员参与,以商招商、以企引企,精准服务,推动黎城经济发展争先进位,努力成为长治市乃至山西省的重要增长极。今年我们将实施产业项目49个,总投资137亿元,年内计划完成投资32亿元。

  二是坚定不移创环境。面对“标兵”越来越远、“追兵”越来越近的局面。我们要牢固树立争先进位、争创一流的意识,在全县开展“如何看、怎么办、怎样干”大讨论,统一思想,凝聚合力,形成“改革创新再出发、转型发展再崛起”的思想共识和行动自觉;要全面增强工作的主动性,以“开局就是决战、起跑就是冲刺”的劲头,以“功成不必在我、功成必定有我”的境界担当和“我将无我、不负人民”的为民情怀,紧握奋斗之桨、高扬奋斗之帆,认真做好每件事、扎实走好每一步;着力建设省级经济技术开发区和现代农业产业园,搭建创新创业平台,创新一流生态,创新人才引进机制,优化“六最”营商环境,努力打造项目投资的洼地、人才集聚的高地。

  三是坚定不移惠民生。统筹做好“宜居”“宜业”两篇文章,以“一主一副六特色”空间布局。县城主城区形成北部文教卫生公共服务区、中部居民生活区、南部产业集聚区的城市功能布局。进一步拉大城市框架,形成“两环三纵三横”的城市空间布局。实施城市风貌塑造、园林绿化、环境整治、“城市客厅”四大工程;在西井镇推进行政、教育、医疗、交通、文化等公共服务设施提档升级,成为与县城功能互补、南北呼应的县域副中心城镇;黄崖洞、东阳关等其他六个乡镇立足自然资源、文化底蕴、特色产业等综合要素,聚焦功能完善、产业提升、环境整治、公共服务等互补融合,发展不同产业类型的特色小镇。从而形成充满创新活力、富有特色魅力、宜居宜业宜游的城乡融合新范式。

  四是坚定不移强党建。以党史学习教育为契机,以黄崖洞爱国主义教育基地和党性教育基地为引领,用好红色文化资源,讲好红色革命故事,传承红色基因,凝聚全县改革创新再出发、转型发展再崛起的奋进力量;加强基层党组织规范化建设,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒;实施“走出去”战略,对标先进,学为所用,提升干部政治能力和业务能力;加强对敢担当善作为干部的激励保护,改进高质量发展考核工作,大力营造以结果论英雄的干事创业浓厚氛围;把管党治党“第一责任”与转型发展“第一要务”融合起来,围绕发展抓党建、抓好党建促发展,以高质量党建引领高质量发展。

  “改革创新再出发,转型发展再崛起,黎城将在市委的坚强领导下,改革奋进、攻坚克难,为长治建设省域副中心城市贡献力量。”牛晨霞说。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜

山西阅读排行

山西华声推荐