第四届全国产业转型升级示范区建设政策培训暨现场经验交流活动在长治市举行

  记者李雨桐报道:3月26日,第四届全国产业转型升级示范区建设政策培训暨现场经验交流活动在长治市举行,全国20个产业转型升级示范区相关负责人齐聚长治,共同探讨、学习互鉴,共促区域产业转型升级、经济高质量发展。省委常委、常务副省长胡玉亭,国家发展改革委地区振兴司司长童章舜出席活动并讲话。市长杨勤荣致辞,国家发展改革委地区振兴司副司长王心同主持,市委常委、常务副市长尚日红作经验交流。

  长治是老工业基地和资源型城市,传统产业占到工业总量的80%以上。作为全国首批产业转型升级示范区,近年来,长治市坚定转型为纲、项目为王,突出创新驱动、绿色发展,扎实推动高质量转型发展取得新成效、新突破,因老工业基地调整改造力度较大、成效明显,连续三次受到国务院通报表扬。

  胡玉亭指出,今年是我省转型出雏型开局之年。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局的机遇,我们将进一步突出创新的核心地位,大力培育一流创新生态,加快发展新兴产业和未来产业,推动基础产业转型升级,促进现代服务业创新发展,努力实现更高质量发展。在长治举办这次经验交流活动,是对全省工作的极大鞭策和鼓励,也为我们学习借鉴兄弟省市的先进经验提供了机遇。希望各位领导和专家多为我省转型发展出谋划策,并在以国内大循环为主的新发展格局下,加强创新链、产业链、供应链、要素链方面的合作。我们将以这次活动为契机,进一步加快老工业城市和资源型城市转型升级,以更大的力度推动改革创新,以更快的步伐构建现代产业体系,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路,努力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  童章舜指出,“十三五”时期,各省区市对示范区建设高度重视,立足自身资源禀赋,坚持聚焦实体经济,坚持创新驱动发展,坚持培育特色园区,坚持产城融合发展,探索形成了一批可复制的经验。做好2021年和“十四五”时期产业转型升级示范区工作要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,从推动设立转向高质量发展,从谋篇布局转向精耕细作,把培育建设现代化产业基地和现代化城市、推动实现经济高质量发展、共同维护好国家产业安全作为“十四五”时期示范区建设的目标定位,打造一批先进制造业集群,培育一批特色产业园区,在老工业基地产业转型升级上勇争先、作示范。

  杨勤荣在致辞中代表市委、市政府向出席会议的各位领导表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了长治市市情。他说,近年来,长治市紧抓列入全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区的重大机遇,聚焦“六新”突破,突出“人才+项目+产业”导向,不断改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业,加速构建了产业基础高级化、产业链现代化的现代产业体系,高质量转型发展呈现强劲态势。我们将以这次活动为契机,认真学习借鉴兄弟城市的好经验、好做法,进一步抓好产业转型升级示范区建设各项工作,不断推动高质量转型发展取得新成效、新突破。

  长治市作为代表与其他7个示范区分别作了典型经验交流发言。

  活动期间,长治市和湘潭市两个示范区代表与相关国开行省分行代表签约。据悉,长治市将与国家开发银行山西省分行共同探索在建设国家产业转型升级示范区中的新机制、新模式,实现金融与产业转型的良性互动。

  国家发改委、工信部、科技部、自然资源部、国家开发银行有关领导及中国宏观经济研究院、中国国际工程咨询公司负责同志;全国20个产业转型升级示范区所在省及涉及城市的发展改革委负责同志参加活动。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜

山西华声推荐