临沭县用足绣花功夫构建新时代脱贫攻坚“临沭模式”

近年来,临沭县整合资源力量,创新机制办法,分类精准施策,一丝不苟“摘穷帽”,全力以赴“拔穷根”,高标准高质量完成脱贫攻坚年度任务,打造脱贫攻坚的“临沭模式”,确保小康路上“一个不少、一户不落”。

在贫困村居提升一体化上求突破。临沭县扶贫办把“脱贫”和“提升”作为脱贫攻坚两大主题,探索贫困人口和贫困村的长效发展机制,统筹整合行业部门资金资源,把贫困村提升与美丽乡村建设、全域旅游等有机结合,快速推进“四联八建”贫困村提升工程。制定了《关于在全县开展“四联八建”贫困村提升工程的实施意见》,并在石门镇、大兴镇、店头镇等镇街统一推进,对照“四联八建”标准,逐村分析村庄现状,编制实施方案,明确建设任务和时间节点。在总结经验的基础上,优先在全县78个重点贫困村整体推进,并逐步推广到全县行政村。目前,县财政已投入1.37亿元,实现了165个行政村整体提升。其中,完成路面硬化28万平方米,建设27个社区服务中心,安装路灯1060盏,修建排水沟1950米。

在项目资金管理标准化上抓规范。按照“早立项、早编审、早实施、早收益”原则,实施产业立项科学化、方案编审规范化、项目推进专业化、资金管理制度化、监管验收一体化、资产收益精准化的标准化管理模式。规范完善扶贫产业项目库建设,成立项目评审小组,对2020年9个镇街拟实施项目逐一评议,最终选定了71个产业项目,计划投入财政专项扶贫资金4180万元,项目全部开工建设;同时,扎实做好弱质项目转化提升,对2013年以来实施的309个产业扶贫项目开展“回头看”。

在数据信息管理精细化上建网格。在信息管理上实现网格化管理,出台《临沭县脱贫攻坚责任制实施细则》,组织开展县级领导包镇街、科级干部包村、机关干部包户工作,由33名县级领导包镇街、236名科级干部包村、3550名机关干部包户,实现镇村户帮扶责任人全覆盖。扎实开展建档立卡“托底清零”工作,组织帮扶干部、扶贫工作人员、村干部等逐村召开分析研判会,对沂蒙系统近万条问题数据进行研判核实,进一步摸清贫困底数;同时扎实做好问题数据核查修正。

在重点群体帮扶多元化上求创新。围绕“老病残”重困群体,实施道德、健康、产业和政策保障相结合的综合扶贫模式,重点破解“上学难、看病难、住房难”问题,切实提高脱贫成效。深入推进健康扶贫,在积极开展贫困人员健康查体、大病慢性病专项救治、贫困村卫生室建设等基础上,对全县66名“三无”失能人员进行护理救助,累计发放护理补助21.6万元,同时落实收益分红、低保、助残等政策,切实保障失能贫困群众的基本生活;5年来持续为30469人、17289户贫困人口购买“扶贫特惠保”;最大程度减少贫困群众看病就医支出,落实“先诊疗,后付费”和门诊“两免两减半”政策,实现家庭医生签约全覆盖。低保兜底全落实,严格落实重残、重病单人保政策,对符合条件的贫困户纳入低保兜底保障;对符合条件的残疾人及时进行残疾评定,完成无障碍改造737余户,发放辅助器具2300余套,为4234名困难残疾人、10083名重度残疾人发放补贴637.7万元。

在扶贫资金管理规范化上提效益。规范资金管理,确保扶贫资金快拨付,实现专户储存、专人管理、专账核算;抓好扶贫贷款“贷管用”三个环节,加强现有贷款的到期还款、续贷指导工作,严把贴息审核关。同时,聚焦资产监管严防控,设立扶贫资产管理模块,将扶贫项目的发包程序、公告公示、收益代管等资料扫描上传;强化审计监督,对9个镇街2013年至2020年脱贫攻坚工作进行全面审计监督。2020年已发放富民生产贷1.18亿元,扶贫小额信贷9万元,共贴息343.29万元,其中扶贫小额信贷贴息0.13万元、富民生产贷贴息343.16万元。

  

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜