费县探沂镇王富村:建设美丽乡村 共享小康生活

“王富少儿科普体验馆开馆啦!”消息一出便在费县探沂镇王富村村民的朋友圈刷了屏,第二天这里便门庭若市。这座投资800多万元的村级青少年科普活动中心,满足了村内青少年科普教育、娱乐健身、特色教育、图书阅览、课外辅导等需求。村民们不用担心孩子周末、假期无人照料又无处可去,放心把孩子送到这里,安心去工作,全面奔小康的心劲儿才能更足。

实现幼有所育,是王富村美丽宜居新农村建设成果惠及村民,实现共建共享的生动体现。迈着奋进的步伐,王富村开启了乡村振兴的大胆创新和生动实践,从民富到心富,从景美到心美,在建设美丽新农村过程中,村民的幸福感、获得感也在逐步提升。

发展产业,促进集体增收。王富村深入贯彻落实新发展理念,增强村集体增收内生动力。规划建设民营经济园区,实施污水处理工程、硬化道路工程,拆除燃煤锅炉、架设蒸汽管道等,因地制宜构建村居产业体系。村内有140多家木材加工企业,2019年村集体收入720万元,人均纯收入2.2万元。

建设美丽乡村,点亮幸福生活。农村美不美,环境好不好,直接关系到农民的生活质量。随着经济收入的增长,村民对居住条件的改善愿望越来强烈。王富村积极回应民意,征求意见,建设了660栋整齐划一的小康住宅楼,奠定了村庄的整体基调与格局。随后又规划建设旅游区、老年公寓、多层和高层公寓楼12栋,村民全都搬进宽敞明亮的楼房。村内的文化广场、植物园,文化娱乐设施齐全,成为村民休闲娱乐的好去处。村庄改厕硬化全部完成,生活垃圾收储运输及时有效。环境变好了,村民的精神面貌更加积极向上。

注重民生保障,发展成果惠及全民。伴随着人口老龄化的加剧,村里老龄人口数量逐渐增多,为了实现“老有所养”的目标,投资600多万元建设养老院,村内60岁以上老人均可入住,享受免费吃住一条龙服务。养老院解决养老的问题,青少年科普活动中心解决“护苗”的问题,成年人“上有老下有小”的压力得到有效缓解。此外,村里每年还要拿出400多万元实施米面油菜免费发、数字电视免费看、纯净水免费喝、平安保险免费交、医疗保险免费交等工程,让村民有真切地获得感。

创建精神文明,提升德治水平。精心打造新时代文明实践站,成立志愿服务队,大力开展关爱孤寡老人、清洁卫生等志愿服务活动。每年开展“好婆婆”“好媳妇”等评先树优活动,先进典型享受科普馆优惠等政策,大力弘扬新风正气。

  

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜