平邑县召开第七次全国人口普查动员大会

7月25日下午,全县第七次全国人口普查动员大会召开。会议旨在对全县第七次全国人口普查工作进行全面动员、全面部署,进一步统一思想、明确目标、落实责任,确保高质量完成此次人口普查各项工作任务。

会议指出,此次人口普查是在中国特色社会主义进入新时代、决胜全面建成小康社会、“十三五”收官、“十四五”即将开启的大背景下进行的一次人口普查,全面摸清我国人口现状,对准确把握我国未来一段时间内人口变化趋势性特征,为国家制定下一步的宏观政策提供精准的数据支撑,具有重要而深远的意义,同时也为进一步提高我县“十四五”规划编制的科学性、精准性,进而为健全完善就业、教育、养老、医疗、社保等宏观政策提供数据依据。

会议要求,各镇(街道)、各有关部门单位要高度重视这次人口普查工作,切实增强工作责任感和紧迫感,科学有效地组织实施,要高度重视普查人员的选聘工作,做到早研究、早规划、早沟通,早落实;要选聘一批素质好、责任心强,既有群众工作经验,又懂得人口普查业务的人员,形成骨干队伍。公安部门要加强与各级人普办的沟通协调,及时协调解决各种困难和问题,共同推进户口整顿工作的开展,切实发挥户口整顿在普查工作中的作用。

会议要求,各级普查机构要会同宣传部门创新方式方法,精心策划组织,既要利用报刊、广播、电视等传统媒体,又要充分利用互联网、微信、微博、短视频等新媒体,大力宣传第七次全国人口普查的重要意义、要求和相关知识,引导动员广大普查对象积极参与普查、依法配合普查、如实申报普查项目,营造良好的舆论环境和社会氛围。

会议强调,此次全国人口普查范围广、内容多,各级各部门要按照“政府统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,提高政治站位,增强责任意识,既履职尽责,又密切配合;各级普查机构和工作人员要严格依法普查,强化“质量第一”的意识,实施全过程数据质量管理,正确引导普查对象如实填报资料,确保普查数据全面准确反映我县实际;要制定普查数据质量控制办法,建立健全数据质量追溯和问责机制,实现普查数据可核查、可追溯、可问责;要严格履行保密义务,严禁向任何机构、单位、个人泄露或出售公民个人信息;要建立普查工作督导机制,围绕重点工作、重要节点、重点问题,加大对普查工作的督查指导,圆满完成全县第七次人口普查各项工作任务。

会议解读了第七次全国人口普查工作方案;县公安局、平邑街道分别作了表态发言。

  

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜