流程再造!制度创新!费县打造工程项目绿色审批新样板!

今年以来,围绕重点项目绿色通道建设,费县行政审批服务局坚持流程再造制度创新,有效整合审批资源,针对“1”个工程建设项目,推出主动服务、告知承诺、容缺受理、区域评估、拿地即开工、联合验收等“N”个政策配套机制,通过减流程、减事项、减环节、减材料、减次数、压时限“五减一压”,形成“1+N”政策体系,构建“审批+服务”双驱格局,打通了工程建设项目审批最后一公里,打造出工程建设项目绿色审批“新样板”。

“拿地即开工”实现“零缝隙”。整合“拿地即开工”审批流程,梳理出从立项、用地预审、工程规划到发放施工许可证等27项办理事项及关联事项,实现审批流程“零缝隙”。目前,费县“拿地即开工”试点项目已全部进入审批流程,其中山东新时代药业中药产业提质增效项目、超强植物纤维条板生产建设项目、赫峰高端装备研发及生产制造基地建设项目已完成施工许可等全部审批。为提高服务质效,组织召开重点投资项目联席会,开展模拟审批,签订土地出让合同后1个工作日内完成土地不动产权登记、建设工程规划许可、建筑工程施工许可同步发证,为投资项目落地投产赢在了“起跑线”。

“全程网办”实现“零跑腿”。依托临沂市工程建设项目审批管理系统,积极推出多渠道咨询“不见面”、网上申报“不见面”、远程视频勘验“不见面”、零基础指南“不见面”、快递寄件“不见面”等五项“不见面审批”新模式,对项目立项、建设用地规划许可、建设工程规划许可、“数字化多图联审”、建筑工程施工许可等审批事项实行全程网办,办结后短信通知建设单位联系人,企业及群众足不出户即可实现项目申报和审批结果实时送达,办理施工许可证全程“零跑腿”,让建设单位尝到了审批绿色通道的甜头。

“告知承诺”实现“零材料”。为进一步优化投资建设领域营商环境,严格贯彻落实《关于落实建筑工程施工许可告知承诺制审批的通知(试行)》(临审服发【2020】33号),通过召开专题学习研讨会、施工许可微信交流群共享等方式进行政策宣传。实行顶格化协调推进,建筑工程施工许可办理只需按要求上传必要要件,不再提供有关纸质材料,实现“零材料”申报审批;同时,不断完善事中事后监管机制及“红黑名单”信用体系,构建更加合理、规范的审批服务流程,让审批服务更加精准、更加高效,让费县营商环境创造出“飞速办”效率。

“绿色通道”实现“零收费”。2020年疫情期间,费县新旧动能转换重大项目开工建设34项,全部纳入“绿色通道”审批跟踪服务。在办理建筑工程施工许可时,具备土地批准文件、工程规划证,采取告知承诺制,容缺受理,“零收费”办理施工许可证,先审批后监管、先审批后补缴、先发证后核查,为企业节约了大量时间成本。山东新时代药业有限公司中药产业提质增效项目告知承诺办理施工许可证,通过拿地即开工,为企业节约时间成本两个多月,全流程申报材料压减70%以上,企业疫情期间快速复工复产。

下一步,费县行政审批服务局紧紧围绕“重点工作攻坚年”“重大项目突破年”工作部署,以“横向打擂台、纵向抓攻坚”活动为契机,持续深化重点项目绿色审批通道建设,尽快实现多测合一、多验合一、联合验收等各项攻坚任务,努力打造更优质的工程建设项目领域样板工程,营造全省一流、全市领先的营商环境。

  

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜