柳河县全民抗疫在行动

  闻令而动,果断出击;众志成城,同心抗疫。柳河县深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实省委、省政府“一精准三确保”要求,在市委、市政府的坚强领导下,坚持把疫情防控作为当前头等大事,确保“外防输入、内防扩散、严防输出”各项措施落到实处,坚决打赢疫情防控这场硬仗。 

  坚持精准施策,夯实筑牢防线

  县委县政府主要领导坐镇指挥,对疫情防控指挥部成员和组织机构进行了重新调整,成立了物防工作专班,落实了人大、政府、政协主要领导包片,副县级领导包保乡镇的疫情防控工作责任,县疫情防控指挥部10个专项工作组分兵把守,下沉一线实地指导。各乡镇、街道部门坚守各自岗位,形成强大工作合力。县疫情防控指挥部多次召开会议,超前谋划、超前抓好“排查、流调、农村防控、全员核酸检测”等各项工作,把疫情防控工作做实做细做到位。 

  坚持关口前移、源头把控,对来(返)柳人员开展拉网式排查,第一时间进行跟踪监测、逐一登记造册、集中或居家隔离管控,坚决做到早发现、早报告、早隔离,确保无死角、全覆盖。在火车站、汽车站、机场等地成立由卫健、公安组成的工作专班,逐一排查来往人员,并全部推送至其所在地实行严格管控。同时,成立了120转运队伍,结合公安信息推送和乡镇、街道排查境外返柳人员情况,24小时开展转运工作,做到了无缝对接、闭环式转运。在切实抓好全员核酸检测工作的同时,对来(返)柳人员做到“应检尽检”,机场、火车站、客运站都建立了临时核酸采样点,对重点人群实行“落地即检”。 

  坚持联防联控,形成防控合力

  卫健、市场监督管理、工信、商务等部门强化重点领域监管,坚持“人物同防”,对全县冷库、商超、物流、快递等重点行业和场所进行监督抽查,对通化机场、火车站、客运站、商场等32家企业进行全面消杀。先后出动执法人员400多人次,检查进口冷链食品销售者88户次、食品流通户1000多户次、冷库20户次,封存进口冷链食品存放冷库4家;对食品样品和环境样品开展核酸检测2293个次,对冷链食品、物流、快递等相关从业人员开展核酸检测。 

  县政府拨款专项资金用于医用物资储备,工信、财政等部门在物资紧张的情况下,广泛动员社会力量,通过政府采购、社会捐赠等渠道保证采购数量,为疫情防控工作提供坚实物资保障。 

  成立督查检查组,按照“七个到位”“十个不准”要求,聚焦人员排查、隔离管控、扫码测温等重点领域,对全县各乡镇、街道和重点场所进行明察暗访,持续推进各级防控责任落实。宣传部门强化舆论阵地作用,为凝聚起疫情防控强大合力造势,引导人民群众科学防控,不断增强防护意识和大局意识,形成合力,同心抗疫。 

  坚持群防群治,打造“铜墙铁壁”

  持续加大农村疫情防控工作力度,加强重点部位防控,严格落实各级书记抓防控工作机制,实行“五户联保、十户联防”措施,要求群众无事不出门、不扎堆,提倡喜事缓办、白事简办、宴会停办。 

    五道沟镇多措并举,充分发挥网格化管理优势,全面细致做好疫情防控工作,把“网格织密、责任压实、排查到位”的工作要求落到实处,全面落实镇村包保责任制,实行一对十、点对点管理,责任到人、联系到户,确保“户户有监督,家家有防控”。党委领导班子带领包村干部、村干部深入各家各户,讲解防疫知识;广泛利用农村大喇叭、发放宣传单、张贴条幅、村民微信群、朋友圈转发等形式,教育引导村民戴口罩、少聚集,保持良好卫生习惯,切实增强群众自我防护意识。同时全面开展排查,包片领导协同包村干部、村干部深入各村屯,对包保片区深入排查,做好登记、汇总,确保底数清、情况明、数据准,做到“不漏一户,不落一人”。同时,积极开展关怀服务,妥善解决居家隔离人员的实际困难,帮助他们解决生活物资,注重心理疏导,做到安心隔离。在各村屯路口设置“防疫登记点”37处,对外来车辆及人员进行登记、扫码、测温,做到低风险地区返乡人员有详细记录,中高风险地区有返乡人员能及时发现并上报;严禁一切聚集性活动,取消农村大集,加大公共场所的管控力度,有效阻断病毒传播。

    姜家店朝鲜族乡发动党员、群众及返乡大学生组织志愿者服务队,坚守卡点,全面消杀。罗通山镇的返乡大学生们挺身而出、冲锋在前,家住自然村、就读于北华大学的卢旭,放假返乡后第一时间参加疫情防控志愿者服务队;就读于华北理工大学的刘宇,回家后主动联系村干部,积极协助村里开展人员信息登记、核酸检测、维持秩序等工作;砬子村中兴屯的返乡大学生潘鑫爽、潘鑫乐是一对孪生姐妹,她俩积极主动请缨参加志愿者服务队,成为村里疫情防控工作中一道亮丽的风景线。

 

    

  

   

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜