二道江区纪委监委助推优化营商环境

    今年以来,二道江区纪委监委聚焦解决营商环境工作中的“堵点”“痛点”“难点”,开展优化营商环境监督检查,通过监督及时发现并解决在政策落实、审批服务、监督执法、政务关系等方面存在的突出问题。 

    日常监督,疏通堵点。“现在我们办证最多只要跑一趟,不再需要在部门之间来回跑,有什么不明白的,都会有工作人员耐心解释。”日前,二道江区一名民营企业负责人对前来走访的区纪委工作人员说道。二道江区纪委监委立足监督的再监督,以“1+4+N” 监督机制为抓手,由各纪检监察室和派驻纪检监察组组成督察检查组,结合《二道江区纪委监委关于落实<通化市优化营商环境100条(2020)任务分工实施方案>》 要求,逐条逐项梳理任务清单,突出点面结合,开展“督导+调研+暗访”方式的监督检查。紧盯党委主体责任、监管部门监管责任的落实,聚焦政务服务窗口、职能部门和乡镇(街道)、村(社区)监督服务保障,疏通服务堵点,坚决杜绝对企业群众设置“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”等破坏营商环境的行为。截至目前,督察组深入区政务服务中心、综合执法以及乡镇(街道)窗口部门开展监督检查25次,累计检查单位35家。 

  靶向监督,缓解痛点。“防疫物资准备是否充足?复工复产过程中有没有遇到什么困难?复工复产惠企政策是否享受到位?”年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,二道江区纪委监委坚持问题导向,靶向监督,助力企业复工复产。抽调人员组成复工复产督察检查组,通过实地走访、现场查看、个别访谈、调研座谈等方式,了解复工企业防控措施、健康排查、厂区消毒和职能部门履职等情况,详细询问企业复工复产面临的困难,协调有关部门在政策法规、物资供应、交通物流、人员招聘、疫情防控等方面为企业提供帮助,竭力帮助企业解决实际困难。截至目前,围绕复工复产开展督察检查15次,发现企业防控措施有待加强等具体问题26个,了解帮助企业解决复工复产审批等具体事项3件。 

  合力监督,解决难点。“在这里我们也给在座的同志们吃个定心丸,你们为企业家安心发展护航,我们也会为你们担当作为保驾……”二道江区纪委监委通过召开座谈会、集体约谈会等形式,组织工信、发改、商务、税务等相关职能部门以及企业、金融机构共商解决营商环境方面的难题对策,形成共识,共同发力。同时按照“三个区分开来”精神区别对待依法依规为企业办事与谋取私利行为、政商之间正常往来与利益输送行为、无意过失与失职渎职行为,为部门“解心宽”,进一步推动构建“亲”“清”新型政商关系。 

  “疏通办事‘堵点’,缓解企业‘痛点’,解决部门‘难点’,是我们优化营商环境的重要举措。下一步,我们将继续紧盯损害营商环境的行为,以强有力的监督保障二道江区经济社会高质量发展。”二道江区纪委监委主要负责人表示。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜