二道江区纪委监委全力打好脱贫攻坚《组合拳》

   自脱贫攻坚工作开展以来,二道江区纪委监委充分发挥牵头部门作用,多措并举,扎实推进铁厂镇三道沟村精准扶贫工作取得良好成效。 

    抓项目,奠定产业扶贫基础。坚持把扶贫项目建设作为三道沟村整体脱贫的基础保障,充分利用该村地域优势和自然资源,先后协调筹集资金40.5万元,协助该村逐步建立起了“绿化苗圃+光伏发电+乡村旅游+中草药种植”四位一体的乡村产业格局。目前,绿化苗圃项目已完成种植面积52亩,种植绿植、花木等约2.8万株;为符合建设条件的3户贫困户建设光伏发电项目,每年为贫困户增收3000余元;乡村旅游项目以“职工疗养、拓展训练和党性教育”为主题,包括休闲、娱乐、健身、采摘、农家乐等乡村特色项目,由首钢通钢公司续建完成,共流转土地近60亩。2019年,该村贫困户通过项目分红增收1182元,同比增长982元。 

  抓细节,提升贫困户幸福指数。6名包保干部与贫困户建立起结对帮扶机制,每月深入贫困户家中探望,了解生活状况,尽所能为贫困户分忧解难。开展定期慰问活动,充分利用春节、端午、“七一”、中秋等时间节点,组织全体干部节日慰问,通过开展主题党日活动、同吃同住同劳动、帮助贫困户实现微心愿等方式,送上问候和关怀。2016年以来,共开展集中走访慰问活动50余次,义务劳动30余次,帮助贫困户实现微心愿16个,组织机关干部捐款1.1万元,为贫困户购置米、面、油、水果等生活必需品和慰问金1.8万余元。以购代捐,组织机关干部购买三道沟村农副产品,帮助贫困户增收3800余元。 

  抓精准,确保脱贫不返贫。围绕脱贫重点难点人员,认真分析查找贫困户的致贫原因,因户施策。协调相关部门为遭受火灾的贫困户解决帮扶资金5000元;协调民政部门对没有劳动力的贫困户提高低保收入,进行政策兜底帮扶;协调相关部门先后为1户贫困户置换了楼房,为2户贫困户申请了廉租房,投资2500元为1户贫困户修缮房屋墙面,彻底解决贫困户住房安全问题;帮助因残致贫的贫困户争取医疗救助资金及残疾人保障政策;组织机关干部购买贫困户家农副产品,开展消费扶贫等等,切实帮助贫困户解决实际困难。 

  抓扶志,激发贫困户内生动力。结合农村环境整治工作,积极帮助三道沟村争取基础设施建设资金。投入4000元购买绿植,建设“扶贫绿化带”,在危险路段安装交通反光镜,多次组织委机关党员干部对道路、排水沟、越冬垃圾、柴草垛、粪土堆等进行全面清理。邀请相关部门开展文化下乡活动,通过多种方式宣传,营造良好氛围,激发激活贫困群众自我发展的内生动力,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。2019年底,三道沟村已脱贫摘帽,20户23人已实现全部脱贫。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜