通化县考核干部坚持考在日常察在平时

    近年来,通化县考核干部坚持考在日常察在平时,将考核跟踪与作风实绩相结合、考核方式与实用性可操作性相结合、考核方式与实用性可操作性相结合,激活干部干事创业这一池春水。 

  考核跟踪与作风实绩相结合。坚持既重实绩又重作风,通过作风建设成效体现工作实绩,通过工作实绩验证作风建设成效。出台《通化县组工干部联系乡(局)级领导班子和领导干部工作实施办法》,设置13个考核组,范围覆盖全县各单位,通过全程跟踪,了解领导班子工作运行情况,掌握领导班子思想政治建设情况。对干部的政治品质、工作作风和廉洁自律等方面进行全方位监督,及时把握政治素质和精神状态,了解其工作作风和担当精神。同时,区分县直和乡镇职能不同,设置3类指标,包括班子固定指标、班子动态指标、个人分工指标,每年进行两次定期考核,以及不定期的专项考核。利用跟踪了解的一手信息与考核信息互相印证,全面真实评判干部作风建设和工作实绩。

  考核指标设置与问题导向相结合。坚持问题导向,不断倒逼考核指标设置的科学化,着力解决机关中存在的精神懈怠、推诿扯皮、不担当不作为等突出问题。突出解决干部作风建设,特别是一些干部不担当不作为,从聚焦担当作为、狠抓突出问题、坚持立行立改、严管厚爱结合四个方面入手,整顿干部作风。

  考核方式与实用性、可操作性相结合。坚持考核的实用性、可操作性,不断完善考核方式,在考核干部的“全”“准”“实”上下功夫,切实提高考核质量。抓住考核的深度及广度,采取“三听一跟踪一参加”的方式,通过听取上级领导及部门评价意见、听取同级纪检委、审计局等相关职能部门评价意见、听取与领导班子和领导干部关联度、知情度比较高的干部群众评价意见,全程跟踪了解领导班子和领导干部应对突发事件的大局观念、责任意识、工作作风和处理复杂问题的能力等情况,参加民主生活、落实重大工作部署等会议活动,多层次多角度考核了解干部。抓住“准”与“实”。深入单位和基层一线,与基层干部沟通,与知情度高的人员交流,在乡语口碑中深入客观地了解干部真实情况。同时,注重干部工作实绩,通过实地查看、听取汇报、与班子成员和其他相关单位横向对比,区分干部工作实绩的“含金量”。

  考核结果运用与激励机制相结合。“考”是基础,“激励”是手段,“用”是关键。将考核结果与领导干部选拔任用有机结合、绩效奖励、评先评优紧密连接。重点为那些工作实绩突出、作风扎实、群众认可度高的干部提供重要岗位,安排到先进地区挂职锻炼,量身定制优质教育课程等,达到用好一人、激励一片的正向激励效应。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜