八步区检察官办听证会实现案结事了人和

“检察官多次开车到这,为我们现场调解,还把公开听证会开到我们家门口。”被害人覃某某激动地说。

为了进一步深化检务公开,便利当事人,9月10日,八步区人民检察院邀请八步区人大代表、政协委员担任听证员,在南乡镇大汤村村委会院内举办了一场刑事案件拟不起诉公开听证会。

图为听证会现场。

听证会由该院党组书记、代检察长祝增作主持。案件承办检察官首先介绍了案件基本情况、展示了案件证据,并对拟不起诉的法律依据和理由进行说明。据悉,该案为犯罪嫌疑人蒙某某失火案,过火有林地面积9.31公顷,涉及被害人村民10余户,而蒙某某不仅缺少经济赔偿能力,家中还有两位年过八旬的老人需要赡养。审查逮捕阶段,检察官主动促成双方达成赔偿谅解协议,协议要求蒙某某为被害人补种树苗并养护三年。经过半年考察期,检察官于近期实地核实了协议的履行情况,查实蒙某某已经依约补种了林木并开展管护工作。负责案件侦查的森林公安机关也对该案的案情作了补充,证实蒙某某有积极参与救火、自首的情节。在听证员的询问下,到场的两名被害人代表对协议的真实性和自愿性表示认可。

“我的杉木种植有10年了,大概有500棵,约10亩。蒙某某想给钱补偿,我觉得他也不容易,就说不用给钱,帮我补种杉木就可以了。现在蒙某某已经帮我补种了杉木,我希望可以对他从宽处理,让他在家护理树木、照顾老人。”被害人代表覃某某表示。

“本次听证会我们作为听证员全程参与了听证过程,听取了各方的意见,经过充分讨论,我们形成了一致意见,同意检察机关对蒙某某作出拟不起诉的决定。”听证员代表发表了上述听证评议意见。蒙某某、被害人代表、侦查人员均表示同意拟不起诉的决定。最后,在大汤村20余名村民的见证下,相关人员在听证笔录上签字确认。

“非常感谢大家给我机会,我一定将功补过,接下来我准备搬到山上吃住一段时间,把剩下的林木管护工作做完。”蒙某某在最后陈述时说。

在办理该案的同时,检察官结合办理的类案,向林业部门、应急管理部门发送检察建议两份,督促相关部门落实森林防火工作责任,提高队伍综合素质能力,建立健全森林防火体制机制,强化群众防火意识,确保森林资源和人民生命财产安全。

该案的办理贯彻了少捕、慎诉、慎押刑事司法政策和双赢、多赢、共赢司法理念,是综合运用刑事和解、认罪认罚、检察建议、公开听证等检察职能的结果。此次听证会化解了潜在的群体性纠纷,既向百姓传递了检察机关的司法温度,又真正实现了案结、事了、人和。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜