掌帆恰是乘风时 ——曾都区南郊街道办事处经济社会发展纪实

跨越发展号角声声,前行脚步铿锵有力。2020年,曾都区南郊街道交出一份漂亮的答卷:实现规模工业总产值131.89亿元、固定资产投资32.73亿元、地方公共财政预算收入1.3亿元、社会消费品零售总额8亿元、招商引资14.5亿元、外贸出口3650万美元,其中规模工业总产值、招商引资、外贸出口三项指标正增长,其余指标增幅高于全区平均水平。南郊街道被评为全区经济社会发展突出单位,连续五年位列全市镇域经济综合实力十强镇街第二名。
攻坚克难 凝心聚力共谋发展
  过去一年来,南郊街道以项目建设年为主题,聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实开展“十大示范行动”,经济社会保持高质量发展态势,奏响了跨越发展的激昂乐章。
疫情防控有力有效。始终坚持人民至上、生命至上,第一时间扛起责任、担当,紧紧依靠人民群众,迅速打响疫情防控的总体战、阻击战。仅用54天将本地病例清零、14天实现全部规上企业复工复产。自常态化疫情防控工作开展以来,严格按照“外防输入、内防反弹”要求,落实落细“人物地”同防,坚持“晴天带伞、撑伞避雨、打伞干活”,守护了人民群众生命安全,推动了经济社会全面复苏。南郊街道被授予“随州市抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,柳树淌社区党委被省委组织部通报表彰,4名同志荣获“随州市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。
项目建设出彩出色。狠抓项目增动能。实施工业类项目12个,其中集盛专汽、华隆建材、鹏莱香菇酱、欧度新材料、园泰中药材等5个项目建成投产,宇信通、神威矿车、楚帝智联、浩天二期4个项目顺利开工,金环专汽、欧瑞生化设备等项目实质推进。招商引资聚势能。疫后组织外出招商4次,新引进金环专汽、福星家具等项目8个,洽谈东莞沃尔泰电子等意向性项目3个,完成7.56亿余元招商任务。园区建设育潜能。完成和平工业孵化园土地手续办理,正在进行规划设计等前期开工准备。积极争取将柳树淌工业园1.8平方公里新园区纳入全市国土空间规划,完成长岭岗路东延土建工程,为园区拓展奠定了基础。南郊街道在十大示范行动中被评为全区项目建设示范行动突出单位。
城乡建管可圈可点。发扬主人翁精神,大力推进城市重点建设项目,擂鼓大道扩改、博物西路、神马齿轮搬迁等项目进展顺利,青铜古镇、桃李春风小镇建设初具规模。抢抓历史机遇,加快城市更新步伐,11个老旧小区完成改造任务,和平巷等4条背街小巷改造进度达到90%。开展非法采砂洗砂、土地违法整治专项行动,不良势头得到有效控制。持续开展城乡环境综合整治,城乡面貌得到明显改善。大力推进乡村振兴,“厕所革命”完成年度任务,邓家老塆美丽乡村建设基本完工;列支30万元支持示范村湾建设,南烟墩村饶家湾、椅子山村曹家湾等19个示范村湾建设成效显著;黄畈村三组被纳入区级乡村振兴项目。
民生改善实心实意。统筹使用扶贫专项资金500余万元,发展艾叶、香菇、蔬果等产业项目13个,提供公益岗位213个,补助287户贫困户自主发展产业,脱贫攻坚成果得到有效巩固。教育事业健康发展,鹿鹤学校建成投入使用,校外培训机构管理进一步规范。公共卫生服务体系不断完善,南郊卫生院医疗救治设施设备提档升级。争取部门支持提高村级安全饮水质量,全域通自来水的村达到8个。科学应对特大汛情,紧急转移安置受困群众,发放受灾救助资金90余万元。维修改造堰塘55口,新修通村公路138公里,扩宽硬化通村公路10公里,新建文体广场4个,新建(改造)日间照料中心6个,维修水毁工程83处。完成危房改造97户,申报保障房98户。各类救助金及时发放到位,全面完成城乡居民医疗、养老保险征缴任务。
社会治理稳扎稳打。完成综合执法中心、网格管理中心、党群服务中心组建融合,加强了基层治理力量。推进社区体制改革,完成社区工作者认定聘任、设岗定责等工作。平安南郊建设深入推进,筹资70万元实施“雪亮工程”,补齐了技防短板。压实信访维稳责任,按照“三到位一处理”要求,有效化解了一批信访积案,依法打击了两例恶意上访,信访总量大幅下降,社会大局平安稳定,南郊街道“一感一度一率一评价”测评在全市名列前茅。坚持专家查隐患、整改销号制,安全生产形势持续平稳向好。认真落实河长制、山长制,抓紧环保突出问题整改,生态环境不断改善。
基层党建固本强基。组织十九届五中全会精神宣讲63场次,用新思想新理论武装党员干部头脑。完善“社区党委-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户”四级组织架构,进一步扩大了党组织的覆盖面。深化“红色物业”创建,打造了瓜园凌云小区、柳树淌弘大小区、马家榨文苑之都小区等示范点,开创了党建引领小区治理的新局面。按照“报到在社区、服务在小区”的要求,将下沉党员编入网格和志愿服务队,共开展志愿服务活动130余次。奖励35万元大力发展“韭菜蔸”项目,新发展村级集体经济项目44个,新增收入500余万元。
扬帆起航 再谱跨越发展新篇
  2021年,南郊街道将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,认真落实“四区”建设任务,奋力争当全市镇域经济“小老虎”,以高质量发展的最新成果助力“魅力曾都、活力名城”建设。
产业引领,打造特色发展新引擎。围绕专汽之都核心区建设,加快柳树淌工业园二期、和平工业孵化园建设,拓展园区平台,夯实发展基础;引进亿元以上项目5个,3000万元以上项目4个;推进楚帝智联、神威矿车等8个项目建设,力争年内4个项目建成投产。围绕现代农港引领区建设,发挥郊区优势,推进5000亩都市农业产业园、宝蕈菌种基地、兰花产业带建设,依靠白沙洲农产品批发市场,支持电商下乡,紧盯市民“菜篮子”“游园子”,发展优质果、特色菜、奇异花、食用菌等种植,促进农商文旅融合发展。围绕强化内循环拉动消费升级,依托青铜古镇、桃李春风等特色小镇,推进大型商贸业、餐饮特色街、城市文化旅游等业态集成发展,推动第三产业日益繁荣,使南郊街道成为城乡居民消费生活的潮流选择。
环境引领,展现生态品质新形象。强化城乡环境综合整治,推进美丽乡村建设,持续推动乡村振兴,强化示范村湾的引领作用,大力开展人居环境整治;加强城市管理,严管重罚治脏治乱治差,让干净、整洁、有序成为南郊街道的亮色。深化污染防治攻坚战,大力推进生态文明建设,严密监测、管控工业企业、畜禽养殖污染,深入落实河长制,继续开展生活污水、生活垃圾治理,进一步增强生态环保底色。优化营商环境,落实“放管服”改革各项任务,弘扬“店小二”精神,坚持“保姆式”服务,以优良营商环境保障发展成色。
服务引领,增进社会民生新福祉。认真落实社会保障政策,念好“业教保医、衣食住行”八字经,妥善安排好群众生活,解决好民生突出问题。聚焦基础设施建设短板,扎实推进城市建设重点项目、老旧小区改造、背街小巷提升、红色物业创建、通村公路拓宽工程。建立健全服务机制,建强党群服务、综合执法、网格管理三个中心,抓好社区工作者这支队伍,承接好事权下放,发挥下沉党员作用,着力做好矛盾纠纷调处、便民事项办理、疫情常态化防控等工作,以党员干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。
党建引领,激发基层治理新活力。全面加强基层党建。以村、社区换届为契机,选优配强村、社区党组织书记和班子,不断增强基层组织的政治功能和组织力,全面提升基层班子和队伍的凝聚力和战斗力。创新开展连心惠民活动。动员机关、部门、村和社区党员干部以及下沉党员,全面开展大走访,与基层群众面对面、心连心,通过解难题、办实事、调纠纷,促进党员干部争先进、居民群众得实惠、基层治理上水平。扎实开展巡察反馈问题整改。以巡察问题整改为契机,完善制度,加强监督,进一步压实从严治党主体责任,转变工作作风,切实加强党风廉政建设,优化风清气正干事创业环境。
  惟有奋斗,才会成就梦想;惟有拼搏,才能谱写华章。南郊街道将团结带领广大干部群众,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力创造无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩,以优异成绩献礼建党100周年!

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜