助力复工复产推动扩能增效 马坪镇力夺疫情防控和经济社会发展“双胜利”

今年来,广水市马坪镇坚持抗击疫情与发展经济两手抓、两不误,取得了阶段性胜利。上半年,全镇确诊9名新冠肺炎患者,无一例聚集性传染;规模工业总产值达4.97亿元,固定资产投资2.68亿元,招商引资完成1.99亿元,财政收入完成901万元,地方公共预算收入完成552万元,均超过全年任务的50%。
  助力疫后复工复产。疫情得到有效控制后,该镇迅速召开专题会,全力帮助企业复工复产,不到一个月,10家企业全部恢复正常生产。复产之初,防疫物资十分紧缺,通过让干部节省、托熟人抢购、找老乡捐赠等途径,先后筹集医用口罩2万个、手套1万双、酒精和消毒液1000公斤,直接配发到各个企业。弘发包装公司产品主要销往武汉药企,当时武汉是疫情重灾区,人车进出困难,镇防控指挥部反复向随州及武汉市防控指挥部汇报,及时为企业办理了专用运输手续,确保了企业从2月下旬开始,满负荷生产。荣锐新材料和盈兴汽配两家企业,复工之初市场形势较好但生产资金紧缺,该镇主动与相关银行联系沟通,在一周内帮其协调贷款600万元,促使企业加大马力日夜生产。
  推动企业扩能增效。重点对盈兴汽配、荣锐建材、弘发包装、力硕电源4家市场形势好的企业给予超常规支持。力硕电源公司从镇政府借了一笔财政周转金,按照合同约定,年初收回。为帮助企业渡过难关,该镇决定暂缓清收,给企业蓄积了新动能。4月份,力硕公司针对国外锂电池市场基本关闭现状,迅速调整产品结构,投资200万元新上了一条生产线,开发医疗保健设备动力电池市场,目前产销两旺。荣锐建材、弘发包装扩大产能需变压器增容,镇政府及时向电力部门寻求帮助,将两家企业变压器分别从80、160千伏安增容到160、200千伏安。盈兴汽配公司疫情期间工人不足,镇政府及时为其减免厂房租金,企业投资80万元新上了自动翻砂生产线,效益翻番。
  真诚服务优化环境。把老板当亲人、把企业的事当自家的事,主动为企业提供“店小二”式服务。聚宝建材公司是一家商品混泥土生产企业,总投资5000多万元。为使相关手续尽快审核上报,项目专班先后20多次与相关部门沟通,促成企业落户。荣锐新材料公司扩大生产后,加长大货车进出明显增多,但原有厂区大门开口宽度不足影响较大。镇政府迅速出资5万元,迁移了2根高压电杆、50米供水管网、30米绿化带,新增硬化地面400多平米,确保了出入口交通畅行。优良的营商环境倍受投资者的青睐,目前已有投资3亿元的京能集团50兆瓦光伏、投资8000万元的福建精毅汽配、投资5000万元的武汉丰裕冷饮食品3个项目签订了投资协议。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜