随县草店镇财政所让村级工程项目招投标走在“阳光”下

“请村委会干部杨厚明同志宣布招投标会议纪律和本次招投标规则;请村支部书记介绍卫生室工程建设项目要求;请村务监督委员会成员审阅报名登记、资质,全程监督.......”

7月23日下午,随县草店镇石庙村卫生室工程建设项目招投标在该村办公室有序进行。全体村干部、村务监督委员会成员、镇财政所干部及镇工程建设招投标领导小组人员参加入会。

“为了加强我村卫生室工程建设招投标管理,规范招投标行为,提高集体资金使用效益,草店镇财政所多次来村指导,严格做到建设项目‘标前把关、标中规范、标后严管’,让卫生室工程建设项目及招投标程序在‘阳光’下进行。”石庙村支部书记杨清华评价说 。

石庙村卫生室工程建设项目招投标现场

近几年来,草店镇财政所在规范村级工程项目招投标管理上,严加管理,从明晰单位职责,规范操作程序,细化限额标准,严肃责任追究四方面着手,强措施,让村级工程项目招投标走在“阳光”下。

明晰单位职责。各村经济合作社(村民委员会)负责项目的实施,村务监督委员会及该项目对应的镇主管部门负责对项目实施的监督。镇工程建设招投标领导小组负责对村级工程建设项目招投标活动的审批、管理与监督。镇招投标管理办公室为村级工程建设项目招投标活动的操作服务机构,在领导小组的领导下负责日常招投标业务活动。同时负责对村级工程建设项目的招投标等工作实行监督检查和指导协调。

规范操作程序。严格按村“两委”提议、拟制方案、民主决议、项目申请,领导审批、立项、编制文件、发布信息,报名登记、资质审查、标书发放、受理投标,开标、评标、定标、公示的规范程序进行。

细化限额标准。规定凡单项合同估算价在2万元以下(含2万元)的村级工程建设项目由村“三委”成员集体商定并采取询价的方式确定施工价格;凡单项合同估算价在2万元(不含2万元)以上10万元以下(不含10万元)的村级工程建设项目由村自行组织议标或竞争性谈判,由镇纪检、财政、城建及相关部门参与,确定中标单位;凡单项合同估算价在10万元以上(含10万元)的村级工程建设项目,按照上级有关规定,统一纳入县招投标管理中心进行招标。  

      财政所干部监督、指导草店镇东湾村卫生室建设招投标现场

严肃责任追究。镇纪检监察及财政部门对相关招投标活动全程监督,对违反办法规定,将追究村主要领导责任,并视情节轻重对直接负责的主管人员和其他直接责任人员作出相应处理。对参与项目建设工程管理的相关人员,在工程建设承发包过程中玩忽职守、滥用职权、索贿受贿以及对管辖范围内的工程建设工作管理不力,造成国家、集体重大经济损失的,一经发现并查实,将依据党风廉政建设责任制等规定给予党纪政纪处分并追究相关领导的责任,情节严重构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。(涂庭民)


评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜