为什么现在的人活得那么累?老道长说出了答案

为什么现在越来越多的人,追求快乐,但是反而会觉得非常的痛苦?有些会有非常烦闷、很烦恼的事情,这都是出于什么样的原因呢?

其实原因很简单,就是我们这个身体呀,要做一切事儿。我们的眼和嘴,就是口气,舌不吟而气在心,中气丢失。

一方面,还有眼,就是过度的看手机,电脑都疲劳。也就是简单的讲,叫精气神的消耗。一个是精气神的消耗,在精气神消耗之中,还有个最重要的动力,是什么呢?就是,为情所困。

为什么为情所困?大家一说为情所困,就说到男女了。这个为情所困呢,大家没有想到平平淡淡的真情,为这个情所困。

这个情是什么?就是事情、亲情、爱情。

你看情和爱,这一段给大家分享一下。什么是爱?这个道家佛家都常说,大爱无疆。爱永远是美好的,情是纠结的,情为情所困,一困着它,就不舒服了。

就刚才问的问题,他不舒服来源于被事情、被家庭的亲情所困。为了养儿育女,为了养家糊口,就不是光当成一个事儿,而是呢,一种思想约束自己的占有,对自己约束了一个为情,困到里边了。

这个困呢,大家觉得很平淡,但就这个平淡,他才是真的为情所困。你为情所困不耗精气神么?气要养神的时候,你眼睛,比如说要完成这样事。你眼睛一直在盯着,完成一个案例,你不停地要去写,不停的要去运作。最后呢,头昏脑胀,眼都睁不开了,这就是为这个事情的情所困了。

图片来源于网络

大家都说,大事小事,不就是个事嘛。劝人的大家都会说,别在乎,因为这个人特别难受了。

就刚才说为什么难受?为什么不舒服?就是大家会劝他的时候“唉,大事小事就是个事,别当回事”。你这样劝的是很舒服,但是大家都钟情了。

你如果不为情所困,不为这些事情、亲情所困。所谓的情和爱呢?常说爱是美好的,情是容易困住、纠结的。

但是呢,什么是爱?什么是情?给大家分享一下,这个话我连说了三遍,还没再给大家说。实际上呢,情,纠结、占有,约束住他。这是我的,占有,必须是我的,谁都不能破坏,谁稍微碰跟他拼命。

所以说自古以来就是说呢,为情所困的时候,生死相许。为这个事儿的时候呢,愿意做,比如说这个事儿不行了,有人破产了,跳楼了,就是为情所困。

不就是点儿钱财嘛,没了,但你人好好的,还可以再来。因为重情被困,他才有这种极度的痛苦,甚至牺牲了自己的生命,就是为情所困了。

这就是情,是约束、占有、纠结。就是说,这种信念,身体的约束,最重要的就是约束、占有、纠结,这是情。

那么爱是什么呢?常说大爱无疆,那疆就是咱们说,国家有边疆,有这个边界它叫疆。

举一个例子,咱们养的马,你把它用缰绳拴起来,他失去了自由,这就叫疆。就是说这个缰绳拴住了,这叫困住了,这叫做情,叫情有独钟。

那么呢,没有缰绳,那就万马奔腾,海阔天地,自由自在的翱翔,就包括鸟自由自在的翱翔。没有笼子关着它们不为所困,它很自由自在,那个是爱。

就是爱是宽广、包容、柔和、容纳。主要是中间的一个柔和最重要,这就是爱的一个体现。

但大家呢,现在把爱和情都混杂在一起。所以说呢,情多了,爱反而少了,所以说会出很多社会上的问题,包括心理上的压力,不舒服。

就像咱们那个男女之情,为情所困,劝他的人就会“哎呀,天涯何处无芳草,不要在一棵树上吊死”。这就是说劝是好劝的,但是呢,如果没有爱心,爱心少了,情多了。你劝也劝不过来,这就是他的痛苦。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜