【新时代林州人精神大讨论】传承红旗渠精神 让新时代林州精神熠熠闪光

    今天的“新时代林州人精神大讨论”专栏播出对老干部李启昌的专访。

    老干部 李启昌:市委决定开展的“新时代林州人精神大讨论”活动,很有意义。对此,我有以下四点思考:

    新时代林州人精神与林县人品格渊源深厚。 “勤俭、执着、不服输、爱家乡”是新时代林州人精神的一个新的概括,这种精神,深藏于林州人的骨子里,与林州人传统的精神品格有着深厚的渊源。这种精神品格,表现为林州人求生存、寻活路的不屈与坚韧。这种精神品格,表现为林州热血儿女义薄云天的果敢与担当。抗日救亡,解放建国,无数乡亲踊跃支前,数千烈士捐躯疆场;抗美援朝,保家卫国,孙占元威震敌胆,栗振林血洒异国。新时代林州人精神正是这种传统精神品格的继承和延续。

    新时代林州人精神与红旗渠精神一脉相承。红旗渠精神是在上世纪那个激情燃烧的岁月里,林州人在共产党的领导下,以“宁愿苦干,不愿苦熬”的倔强和毅力,劈山导河,重新安排河山,引漳入林,开凿人工天河的惊人壮举中孕育形成的。她是林州人与命运抗争的一声呐喊,是中华民族精神谱系的重要坐标,是共产党执政能力的一次精彩展示,她为新时代林州人精神奠定了一个坚实的基础。新时代林州人精神与红旗渠精神一脉相承,是红旗渠精神的继承和延展。

    新时代林州人精神与实现中国梦密不可分。新时代林州人精神具有明确的目标指向,这就是以“勤俭、执着、不服输、爱家乡”的具体行动,与中华民族伟大复兴的中国梦相扣合。中华民族伟大复兴的中国梦不是虚无缥缈的空想,而是一个伟大的实实在在的构想,是两个一百年奋斗目标中一幅极其宏伟的蓝图,这幅蓝图,需要千千万万幅具体的图画去充实和细化。林州人建设世界人文山水城市的目标,就是这样一幅具体的图画,它正是中华民族伟大复兴巨幅蓝图的一个点、一个色彩、一个密不可分的组成部分。对此,我们一定要有清醒的认识。

    新时代林州人精神需要每个林州人矢志践行。完成伟大工程需要有一种精神,完成中华民族伟大复兴这样宏伟的系统工程,更离不开精神支撑。新时代林州人精神正是在这一宏伟系统工程感召下应运而生的,林州人在上世纪创造了感天动地的红旗渠奇迹,并且在红旗渠精神的激励下接续奋斗,取得了一个个骄人的成绩。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,矢志践行新时代林州人“勤俭、执着、不服输、爱家乡”的精神,每个人、每个单位、每个社会组织都从自身做起,并且都争先、创新、卓有成效,我们的目标就一定能够达到。

    作为一名退休干部,一个有近40年党龄的共产党员,践行新时代林州人精神,就要坚持和以习近平为核心的党中央保持高度一致,坚持在市委市政府的正确领导下,不忘初心,牢记使命,身退心不退,有一分余热,就为党和人民的事业增一块砖,添一片瓦。为了庆祝和迎接建党100周年。去年以来,我有幸和其他一些老同志参与了市委宣传部决定编纂的《红旗渠大辞典》的工作,这是一项系统工程,是我们所有参与者都从未干过的事情,但是我们一班人,大多是共产党员,都决心在干中学,学中干,在专家的指导下,力争编纂出一部跳出林州看林州、跳出红旗渠看红旗渠,补偏救弊、探源发微,方便检索、确有价值的专业辞书精品,为传承红旗渠精神、为使新时代林州精神熠熠闪光,作出我们的一份贡献。

    来源:云上林州APP

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜