殷都区第四届人民代表大会第四次会议隆重开幕

华声网华声网华声网华声网聚力新时代,共谱新篇章。3月10日上午9时,殷都区第四届人民代表大会第四次会议在安阳市中原宾馆隆重开幕。来自全区各条战线、各行各业的人大代表、列席代表肩负使命与重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共议全区发展大计。

华声网华声网华声网华声网大会主席团常务主席刘纪献、王红先、雷鸣、刘士勇、韩俊波、王为民、王建民、王志勇、尹洁及主席团其他成员在主席台就坐。区委、区政府、区政协的其他负责同志出席、列席了大会。离退休的县级领导同志,辖区省、市人大代表,西部九个乡镇安阳县人大代表、不是人大代表的区直单位主要负责人和全体政协委员列席了会议。大会应到代表160名,实到代表152名,符合法定人数。区人大常委会副主任王为民主持大会。 在热烈的掌声中,殷都区人民政府区长雷鸣作《政府工作报告》。报告共分三个部分:一是2018年工作回顾;二是2019年工作安排;三是加强政府自身建设。

华声网华声网华声网华声网雷鸣在回顾2018年政府工作时说:2018年是极不平凡的一年。全区经济社会发展形势十分复杂,各项工作头绪多、时间紧、任务重、压力大。区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和政协的大力监督、支持下,围绕全市“一个重返、六个重大”战略目标,坚持以“13441”发展思路为统领、凝心聚力,砥砺奋进,各项工作有力推进,成效显著。主要体现在:经济发展实现新提升,主要攻坚取得新突破,重点工作获得新成效,民生福祉得到新改善。

华声网华声网华声网华声网雷鸣在提到2019年工作安排时,指出:2019年是深入贯彻落实区委“13441”发展思路,殷都区经济社会发展形势更加复杂、任务更加艰巨的一年。各项工作需要进一步加力,各项建设需要进一步加速,需要全区上下咬定目标,坚定信心,苦干实干,大干快上。为了实现2019年全区经济社会发展的主要预期目标,重点要做好以下六个方面的工作:一是加快转型升级步伐,在稳中求进中开创高质量发展新局面。二是全面提高攻坚能力和水平,推进三大攻坚向纵深开展。三是全面加强基础设施建设,促进城乡面貌进一步提升。四是大力推进乡村振兴,着力实现城乡统筹协同发展。五是持续做好各项民生工作,不断满足群众对美好生活的向往。六是进一步优化发展环境,全面增强竞争发展新优势。

华声网华声网华声网华声网在报告加强政府自身建设工作时,雷鸣指出:我们将切实履职尽责,全面提高施政能力,干好政府各项工作,建设人民满意的政府。一是强化政治引领。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二是推进依法行政。树牢法治思维。三是加强廉政建设。树立底线思维。四是打造高效政府。深化政府机构改革,优化职能配置,提高工作效能。

华声网华声网华声网华声网区人大常委会主任王红先向大会作了《殷都区人民代表大会常务委员会工作报告》,他客观总结了区人大常委会过去一年的主要工作,安排了今后一年的任务:2019年区人大常委会要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,围绕区委中心工作,主动服务大局,依法实施监督,支持和保障代表依法履职,更好地发挥人大在推动经济社会发展中的助推作用,为区委“13441”战略部署的顺利实施,贡献人大智慧和力量。围绕指导思想,着力做好以下四方面工作:一是牢固树立“四个意识”,自觉坚持和维护党的领导。二是依法履职尽责,不断增强人大监督实效。三是创新代表工作,不断提升代表履职能力。四是加强自身建设,树立人大机关良好形象。 会议最后,区委书记刘纪献作重要讲话,他指出:一年来,区人大及其常委会始终坚持党的领导,主动将人大工作融入全区工作大局,充分发挥人大法律监督职能,依照宪法和法律赋予的职权,创新工作思路,为促进全区经济社会发展做出了积极贡献。 刘纪献对全体与会代表、委员提出四点希望:一是要认真审议好各项报告,履行好各自职责。今年是区划调整以来,西部九个乡镇的安阳县人大代表第一次列席区人代会,人才荟萃,广泛汇集了群众智慧。每个代表都肩负着广大选民和群众的重托,代表和委员们要认真研读讨论《政府工作报告》及其它各项报告,多建睿智之言,多献中肯之策。二是一心一意谋发展,聚精会神搞建设。当前,我区建设任务十分繁重,我们要紧抓发展第一要务,加大投入力度,加快建设进度,尽快弥补我区薄弱短板,满足群众对美好生活的热切期盼。三是关注社情民意,积极回应群众关切。区委、区政府有关部门要认真对待代表和委员的议案、提案和建议案,牢固树立为民情怀,坚持问题导向,高质量办理,按时反馈,不辜负广大群众的期望和重托。四是加强人大、政协自身建设。区人大和政协要围绕全区中心工作,充分发挥代表和委员的作用,组织好视察,搞好跟踪问效,特别是加强对重点工作的监督,助力全区经济社会发展,早日实现“13441”发展蓝图。

华声网华声网华声网华声网会议还听取和审议了区人民法院、区人民检察院工作报告;书面审查了《关于殷都区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告》;《关于殷都区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》;《关于区四届人大二次会议代表所提议案建议批评和意见办理情况的报告》;会议表决通过了区四届人大四次会议选举办法,区四届人大有关专门委员会的更名和设立的决定及区四届人大有关专门委员会组成人员人选表决办法。

华声网华声网华声网华声网

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 军事
  • 探索