一库管挪用侵占公司500余万元,被提起公诉!

  俗话说“日防夜防,家贼难防”,自己人的背叛和变心,往往让我们无法识别,难以招架。对于公司、企业和其他单位来说,发现和处理这种偷自己家底的员工不但需要巨大的监督成本,而且不利于内部工作氛围的和谐稳定。

  近日,金华一公司仓库管理员通过虚报金额、重复报账、截留费用等方式挪用侵占公司资金500余万元被金东区人民检察院以挪用资金罪、职务侵占罪提起公诉。

  案情介绍

  2020年5月, 金华市金东区某工贸公司向金东公安分局报案,称公司原管理人员计某某挪用侵占公司资金,公司在2018年即发现账目有问题,但由于没有证据、仓储巨大和工作交接原因,一直未确认计某某的犯罪行为。公安机关迅速开展侦查,于6月2日将计某某传唤到案。经过讯问,计某某交代了自己通过虚报金额、重复报账、截留费用等手段非法获利500余万元的事实。

  计某某于2017年1月应聘担任金东区某工贸公司管理人员,开始负责送快递,后来担任快递仓库主管,日常主要工作是负责货物进出、与快递公司对接、账务核算、费用支付等所有事务。在代表公司与快递公司对接过程中,计某某将快递对账单中对共计170万多个单号快递更改单价,每公斤增加0.3元费用后向公司报账,将款项扣除支付给快递公司费用后据为己有,侵占资金近280万元;还私自将公司充值快递面单的费用部分截留,挪用资金近200万元用于私人消费;此外计某某还私下将重复的单号添加进报账单,虚报金额获利8万余元。

  短短两年间,计某某利用自己“全权负责”公司快递业务,以及公司财务管理松懈的漏洞,侵占、挪用资金达500余万元。用这笔赃款,计某某在江西老家购买了价值90万元的奔驰轿车和180万元的房产一套,并将100多万元用于个人其他挥霍,其中甚至有50多万用于打赏直播平台主播。自知挪用侵占数额巨大的的计某某害怕被查处,在2019年春节后“不辞而别”,未经辞职就离开公司回到了老家。案发后,计某某及其家人主动退回了部分赃款,计某某自愿接受适用了认罪认罚从宽。

  律师说法

  《中华人民共和国刑法》第二百七十一条规定:公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

  其中“数额较大”指人民币6万元以上,“数额巨大”指人民币100万元以上。

  有下列情形的,可以从重或从轻处罚:

  (1)职务侵占行为严重影响生产经营或者造成其他严重损失的;

  (2)多次职务侵占的;

  (3)职务侵占用于预防、控制突发传染病疫情等灾害款物的;

  (4)将职务侵占款项用于吸毒、赌博等违法犯罪活动的;

  (5)因学习、治病等急需而实施职务侵占的。

  提醒

  法网恢恢疏而不漏,脚踏实地去奋斗才是正道!计某某目无法纪,非法侵占公司财物,伸了不该伸的手,拿个不该拿的钱,最后了落得身陷囹圄的悲惨后果。我们要时刻警钟长鸣,牢记职务之责、贪欲之害、法律之危,心存贪念、借职务之便损公肥私,到头来只会人财两空。

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》第二百七十一条 公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

  《中华人民共和国刑法》第二百七十二条 公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的,处三年以下有期徒刑或者拘役;挪用本单位资金数额巨大的,或者数额较大不退还的,处三年以上十年以下有期徒刑。

来源:金东区人民检察院

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜