是诈骗还是传销?李某:“我全都要!”

 男大当婚,四川人小赵今年27岁,来嘉兴打拼多年的他,很想有个自己的家。

今年3月,一位名叫小琴的姑娘在微信上加他好友,小张一看对方和自己来自同一个四川老乡群,没多想就加了对方。小琴性格很开朗,两人从生活到工作,从理想到人生,无话不谈。

小赵了解到,小琴之前也在嘉兴生活过,后来爸妈到广东去工作了,她也就跟了去。

.我还是很怀念嘉兴的,唉,如果我们能早点认识就好了。”微信里小琴惋惜地说道。

.既然你很喜欢嘉兴,那就回来嘛,我会照顾你的,让我一生一世照顾你。”闻言,小赵立刻剖明了心迹,向小琴表白。

.可是我的工资卡在我爸妈那里,我要来嘉兴的话,路费都没有。”一听小琴的口气好像已经委婉地答应了,小赵心花怒放,表示路费什么的都是小意思,当即转给了小琴1000元。

之后几天,小赵一直苦等小琴动身的消息,结果非但没有等来佳人,反而等到了一个坏消息——小琴生病了。.我得了急性阑尾炎,马上要动手术……”一边说着,小琴一边发来了几张像是在医院里就诊的照片。

小赵心急如焚,嘘寒问暖不说,又当场转了500块钱过去,并一再嘱咐小琴安心治病。之后小赵觉得自己应该到广东去看望小琴,就在微信里问对方详细的住址,可谁知小琴却没再理他。

一连几天,小赵越想越觉得郁闷,怀疑自己可能被骗了,就来到嘉善县魏塘派出所报了警。

嘉善警方通过侦查发现,在河北省廊坊市疑似存在一个交友诈骗团伙,五月底,由魏塘派出所副所长张亮亮带队,嘉善县公安局派出了一个工作小组赶赴香河进行侦查取证。

民警发现这个团伙的成员分散在香河县境内的8个窝点中,这些窝点有的藏身在乡下的民房里,有的隐蔽在城中村的简易房里,有的则堂而皇之摆在市中心的写字楼里。一个多月的时间里,张亮亮带着同事穿街过巷,每天的工作就是跟踪和反跟踪。

忙完了一天的侦查工作

民警在路边角落小憩

.你没听错,犯罪分子还懂得反跟踪。”工作小组成员魏塘派出所民警王迪介绍道,.这个团伙在香河的实际负责人王某,每天都要在8个窝点间巡逻,我们一开始认为跟住了他,就能很快摸清各个窝点的情况,结果发现,王某每次从一个窝点出门,他的身后都会远远跟着一个手下,直到王某安全到达第二个窝点,这个手下再返回,等王某去第三个窝点的时候,再由第二个窝点的人护送……为避免在跟踪的过程中暴露,我们马上调整了部署,做了大量工作,既不打草惊蛇,又慢慢摸清了他们的底细。”

7月初,时机成熟,嘉善县公安局抽调90余名警力前往河北香河进行收网。在7月9日凌晨的抓捕行动中,警方共抓获80名犯罪嫌疑人,成功打掉了以江西人李某为首的犯罪团伙。

在审讯中

民警很快发现

这个诈骗团伙.不太对味儿”

.我原先是来找女朋友玩的。”面对询问,20岁刚出头的团伙成员小沈说出了自己的遭遇,.当时在网上认识了一个女孩子,我们两个谈了个把月吧,她约我来北京玩,我下了火车就被她带来了这里,一来手机就被他们(李某及其团伙成员)扣住了,还不给我饭吃,说要让我跟着他们‘干事业’,我一开始不愿意,但是他们一直劝我,让我加入他们的大家庭,有发展前途不说,大家还会像亲人一样……我实在饿得不行,就照他们的要求转了2900元给他们作为入伙费,之后就跟他们一起‘干事业’了……”

李某向.业务员”传授的

.杀猪盘内功心法”《斩男十大必杀计》

所谓.干事业”,指的就是电信诈骗,而.升职”的途经自然就是多骗钱,每达到2900元的业绩,就算作1个积分,基层.业务员”达到一定积分就有资格被提升为中层.寝室长”。

.该团伙的成员会不定期地打散重组并在8个窝点间轮换居住,生活作息都由各个窝点的‘寝室长’严格监督。所有‘业务员’不能单独外出,结伴外出也必须得到‘寝室长’的允许。”从与小沈有相似经历的多名.业务员”身上,民警判断——该诈骗团伙同时又是个传销组织!

经审讯,该犯罪团伙的头目李某交代,自己早年在北京参加传销活动,.颇有业绩”,后来传销团伙被警方打击,他和王某等几个亲信转移到了河北,两年前来到香河县.发展”。

身边既然有骨干队伍,那要怎样来.赚点快钱”呢?除了做传销就再没.一技之长”的李某左思右想,决定重操旧业,.心思活络”的他打起了如意算盘:把传销和电信诈骗结合,一边搞.杀猪盘”骗钱,一边把被害人以约会的名义骗过来,用传销的形式将其控制,发展成.业务员”——李某的如意算盘真是打得噼啪响!

这样的.生意经”

法律绝不允许

公安机关坚决打击

目前,李某、王某等人已因涉嫌诈骗罪及组织领导传销活动罪被嘉善警方刑事拘留,该团伙共有45人被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜