无私援助 彰显大爱 ——记来威宁自治县中医医院的帮扶专家团队

2020年,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,在新冠肺炎疫情常态化防控的特殊背景下,在威宁自治县中医医院内,有这么一群人,他们来自沿海发达城市,却扎根在威宁这片贫瘠的土地上,用朴素的言行践行着医者的“初心”与“使命”,无私地为地方医疗卫生事业的发展助力。

“浮针疗法”李国学

李国学,这位来自广州市番禺区市桥医院的副主任中医师,现挂任威宁自治县中医医院副院长。来威宁自治县中医医院不到一个月时间,他的“浮针疗法”却早已名声响亮,技艺更是深受患者的一致好评。

据了解,“浮针疗法”就是用一次性浮针在局限性病痛的周围皮下浅筋膜进行扫散等针刺活动,是传统针灸学和现代医学相结合的产物。该疗法适用于临床各科,有着较为广泛的作用。具有疼痛小、起效快、适应症广、疗效确切、操作方便、经济安全、无副作用等优点。李国学医生师从浮针疗法发明人符仲华博士,在“浮针疗法”上尽得真传。目前,除了威宁自治县中医医院的患者朋友每天都正排队等待李国学的浮针治疗外,周边县区慕名而来的患者更是络绎不绝。他每天要亲自治疗患者30人左右。

治疗患者是每一位医生神圣的使命,但是李国学还有更大的“野心”,他来的第一天,就跟院领导班子说,“我带着技术来,希望留下技术造福于民。”他说自己有信心能在半年内带出一支“带不走的医疗队”。

在他的无私帮带下,已有6名师承人员能进行简单的浮针治疗,部分人员能在其指导下开展脑针疗法,为威宁县中医医院留下了这门全新的技术。

胃肠镜医护团队:关玉峰、黎志玲

在威宁县中医医院,还有两位来自番禺区帮扶专家,分别是广州市番禺区中心医院的副主任医师关玉峰和主管护师黎志玲,两人正在合力帮扶威宁中医医院的胃肠镜室工作。

2019年底,关玉峰开始驻点帮扶并挂职副院长,他从擅长的胃肠镜专业入手,在该院新建胃肠镜室,新添胃肠镜设备,并于2020年4月9日正式投入使用,填补了威宁县中医医院在胃肠镜业务上的空白,让患者在无痛状态下接受内镜检查和治疗,为临床医生提供有效诊断依据。

为了配合做好护理工作,黎志玲于4月10日到此驻点帮扶,任护理部副主任兼胃肠镜室护士长,主要对全院护理人员进行护理理论和技能指导培训,并配合医生到基层乡镇开展早癌筛查。

“对于早期的食管癌、胃癌和大肠癌,胃肠镜是唯一可以早期发现、早期诊断的检查方法。”据黎志玲介绍。因为工作需要,目前她已是两次提出延长帮扶时间。在他们的共同帮助下,威宁中医医院已开展胃肠镜检查300余例,并开展了内镜下黏膜切除术等新技术,让患者不出本院就能得到有效诊治。

“老朋友”:高献明、罗薇、苏林丘

福建中医药大学附属第二人民医院作为帮扶威宁县中医医院的“老朋友”,该院于2017年与威宁自治县中医医院达成对口帮扶协议,从2018年3月至今已先后派出7批次13人专家团队帮扶威宁自治县中医医院院,涵盖肛肠、麻醉、普外、针灸、康复、影像等多个专科。

目前正在县中医院帮扶的是福建中医大二附院肛肠科主治医生高献明,这也是他第二次到此驻点帮扶。2018年5月,他曾驻点帮扶3个月,而今再次驻点帮扶半年。“医院有新的规划新的需要,我就再次赴约。”高献明说。通过对口帮扶,双方医院联系紧密,都在为提升医疗服务水平、服务患者共同努力着。

康复科作为威宁自治县中医院2016年的省级重点专科,今年和他同期来针灸学主治医师罗薇挂职康复科副主任,带领威宁中医医院康复科医护人员充分发挥中医药特色诊疗优势,有效利用中医诊疗技术(耳针、中医灌肠、推拿、按摩、艾灸、针灸、中医熏药等)治疗老年病、慢性病等,疗效显著,备受威宁县老百姓喜爱。

在得知威宁自治县中医医院在心脏B超方面的欠缺后,福建中医药大学附属第二人民医院超声科影像学主治医师苏林丘主动请缨,要求到威宁自治县中医医院驻点帮扶,目前苏林丘在威宁中医院驻点帮扶并挂职B超室副主任,在她的帮带传下,威宁县中医医院已采购进口B超机,相关人员已能开展心脏B超影像学诊断方面工作。

众人拾柴火焰高,在各驻点帮扶专家团队的带领下,威宁自治县中医院的医疗和业务水平都迈上一个全新的台阶。2020年,在全院正奋力创建二级甲等中医医院的时候,帮扶专家更是利用业务工作之余,积极参与医院发展谋划,主动投身到相应科室紧张忙碌“创甲”工作中去。

县中医医院院长李丹说:“威宁中医医院正是借着东西部扶贫协作这股“东风”,在各方力量的合力帮扶下,迎来了前所未有的发展,医院各项业务量正稳步提升,医院也在不断探索“以中医为主、中西医并重”的发展之路,不断完善医院的各项运行管理机制,推进医院整体向前健康发展,为威宁县人民群众的生命健康保驾护航。”

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜