威宁:“四个引领”解锁乡村振兴“新密码”

今年以来,威宁扎实开展先进村结对帮扶贫困村工作,探索出“四个引领”的发展新思路,切实帮助贫困村解决发展过程中存在的难题,确保贫困村与全县同步按时高质量打赢脱贫攻坚战,同步接轨乡村振兴。

党建引领,“理清”发展思路。充分运用先进村在党建工作中总结出的好经验、好做法,组织被帮扶村“两委”班子全体成员到结对的先进村考察学习、乡镇统筹召开交流研讨会,学习先进村发展理念、先进管理经验,提升被帮扶村班子整体素质;积极启动先进村与结对的贫困村互派干部挂职工作,主要学习先进村在乡村管理和产业发展方面的经验做法,坚持问题导向,学以致用,形成“支部带支部”的联建模式,共同制定帮扶计划,做好做实结对帮扶工作。目前,组织贫困村“两委”班子到先进村考察学习1588人次,被帮扶村干部到先进村跟班学习人数达72人次,先进村集中组织到被帮扶村考察指导910人次。

思想引领,“凝聚”攻坚合力。通过组织先进村党员群众到被帮扶村深入宣讲好政策,教育引导群众感恩党中央,听党话、跟党走,教育引导群众自力更生、同时为决战决胜脱贫攻坚营造良好氛围,提振工作激情、为开展环境卫生整治工作、积极建设美丽宜居家园、切实提升脱贫攻坚质量,打下了扎实的基础,截至目前共开展500次左右,充分教育引导群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

产业引领,“拓宽”致富渠道。以“抓党建促脱贫、产业发展促脱贫”成效为依据,针对贫困村产业发展滞后问题的开华街道红山社区、龙场镇平街村,结对帮扶的雄山街道白岩社区和龙场镇树舍社区利用自身优势帮助贫困村理清产业发展思路,找准产业发展方向。积极组织贫困村两委班子、产业发展致富能手以及贫困群众到雄山街道白岩社区、龙场镇树舍社区实地参观学习,交流经验,共同针对在产业发展中存在的问题进行交流研讨,为贫困村发展谋划新理念、新经验、新思路。龙场镇树舍社区多次安排技术人员到平街村交流油桃和小黄姜种植产业发展上的经验,平街村“两委”成员到树舍社区考察学习4次,两村形成产业同盟,共同发展。

目前,全县先进村联合贫困村开展劳动技能培训8354次,帮助发展农业产业31070亩,打造产业同盟9个,贫困村主动到先进村考察学习1588次。

就业引领,“激发”内生动力。紧紧依托全县40万亩蔬菜产业基地,先进村在产业发展过程中出现岗位需求时,主动向被帮扶村倾斜,持续增加农户收入,充分调动广大群众积极性。雄山街道白岩社区依托党支部领办的村集体合作社,带动周边乡镇2200人的就业;么站镇的平原社区指导大树村建立党支部领办合作社发展蔬菜产业210亩,产业发展覆盖了大树村233户贫困户1403人,帮助培训劳动力42人次。通过先进村对后进村的就业引领,为群众的脱贫致富拓宽了渠道。目前,先进村帮助贫困村实际解决就业2451人,覆盖贫困户5456户,为精准扶贫对象脱贫夯实基础,加快贫困群众脱贫致富步伐。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜