威宁:念好“山字经” 打好“生态扶贫牌”

近年来,威宁全面贯彻落实习近平总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,在省、市林业部门的大力关心和帮扶下,紧紧聚焦林业生态建设目标任务,聚焦聚力产业助农、林业富农和生态扶贫等工作重点,以脱贫攻坚统领林业工作发展全局,念好“山字经”,打好“生态牌”,坚决确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

威宁积极争取到了更多荒山绿化造林项目,并优先向极贫乡镇、贫困村和贫困人口倾斜。2014年至今已完成植被恢复共计17.52万亩,总投资10746万元,全面覆盖海拉、石门、新发等7个极贫乡镇,并在项目实施过程中,优先聘用贫困劳动力,截至今年9月底,绿化造林项目共使用贫困劳动力16119人次,促进贫困户人均增收2015元。

沙子坡林场

威宁还着力抓好2017至2018年度扶贫资金项目建设,让专项扶贫资金真正惠及贫困户,项目建设共计投资1086万元,造林面积9.57万亩,在小海镇、大街乡、黑土河镇等实施,涉及贫困户2361户9680人,使贫困户户均增收834元。同时,抓好退耕还林工程项目建设,促进贫困户增收致富。2014年以来,共实施退耕还林工程面积44.25万亩,总投资68875万元,促进6万户18万人人均增收2950元。另外,在石漠化综合治理中,2014年以来,全县共实施石漠化综合治理工程26.45万亩,使5000余贫困人口受益。

在生态补偿扶贫方面,威宁立足林业自身优势,积极落实生态管护脱贫政策,根据县情实际,自2016年起,积极开发生态护林员岗位,全部聘用建档立卡贫困人口担任。截至目前,全县有在岗生态护林员9664名,每人每年可增收1万元,精准带动43488人脱贫增收。通过把森林资源管护和生态脱贫有机结合,既保护好了森林资源,又解决了贫困群众就业问题,真正实现了“一人护林,全家脱贫”,“绿水青山得守护,贫困人口有收入”。

黑石头镇新河社区

在全面落实国家公益林管护政策的同时,威宁积极将集体和个人所有的天然商品林纳入停伐管护补助范围,积极推进完善森林生态效益补偿机制,支持依法通过购买服务开展天然林、公益林管护,将管护任务托付给合作社、管护队,吸纳贫困人口参与生态工程管护,创造更多就业机会。截至目前,全县共发放森林生态效益补偿资金6172.17万元,惠及92709人,其中建档立卡贫困户2547人,使每人每年增收666元。

在生态产业扶贫方面,威宁始终将生态理念贯穿林业发展始终,积极探索“生态产业化、产业生态化”路子,让更多贫困人口分享生态发展红利,不断将产业扶贫推向纵深。目前,全县有林下经济实体10个,使用林地面积50万亩,从事林下经济农业人口5万人,实现产值11200万元,林下经济收入占农民总收入的比重正逐步增加。2019年—2020年获得上级林业产业资金支持项目4个,项目总投资2003.71万元,利用林地941亩,计划养殖林下生态鸡24.6万羽,现存栏林下生态鸡6.5万羽,项目预计带动贫困户634户2277人,使人均增收1163元。

凭借特殊的自然禀赋条件,威宁还大力发展油茶产业,现已完成油茶低产改造4万亩、新造3万亩,共聘用1016人次贫困劳动力,使人均增收2500元。同时,威宁还大力发展国家储备林建设项目。目前,国家储备林一期工程已经开始启动建设,共需兑现土地流转费5.3亿元,共涉及贫困人口5092户25467人,可使人均增加3031元。

国家华山松良种基地工人正在移栽华山松

威宁还借力造林模式创新扶贫。积极探索了吸纳生态护林员加入造林合作社的方式组建造林专业合作社,组建“造林专业合作社+护林员”模式进行造林管护,建立科学长效的利益分配机制和浮动奖惩机制。截至目前,全县已组建造林专业合作社57个,共有1018人贫困劳动力加入造林合作社。通过造林模式的创新,在有效增加贫困户收入的同时,充分激发了贫困劳动力护林员的内生动力,营造了良好的决战决胜氛围。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜