易地扶贫搬迁户罗靖: 幸福,是“搬”出来的

罗靖查看蔬菜长势华声网

今年36岁的易地扶贫搬迁户罗靖有着.双重身份”,既是安置小区的公益专岗人员,也是一家农民专业合作社的负责人。

9月23日,趁着午休吃饭时间,罗靖匆忙赶到7公里外的蔬菜基地,帮忙招呼工人们干活。每天两头跑的生活对他来说已经习以为常,看着基地里绿油油的墨西哥辣椒进入采收期,脸上露出了笑容:.多忙一点,日子才有盼头!”

.以前在老家就是瞎忙活,一年到头也挣不到多少钱。”谈及过去的日子,罗靖十分感慨。在老家,由于家中土地贫瘠,种庄稼收成太低,一家人的生活落在了罗靖的肩上,在老家卖过菜,又尝试去城里跑出租车,但收入始终不稳定。

2017年,得益于易地扶贫搬迁的好政策。罗靖一家从玉龙镇田坝村的两间土坯房搬进了五里岗易地扶贫搬迁安置房,罗靖被聘用成为朝阳新城安置社区的公益专岗工作人员,有了固定工资。妻子李陆妹也在安置小区超市做起了收银员,一双儿女就近入了学。

三年时间,从过去的.瞎忙活”到现在的有盼头,罗靖一家生活发生了翻天覆地的变化。妻子李陆妹感慨地说:.感谢党的好政策,让我们的幸福走得更远。”

2019年11月,威宁又出台了好政策,为搬迁群众的幸福加码。县里给有理想抱负的年轻人搭建起了创业平台,从7万亩配套设施齐全、种植条件良好的易地产业扶贫蔬菜基地中,划出3000亩离搬迁小区较近的基地交由搬迁群众自行组织合作社经营,所有的前期投入资金由县农投公司垫付70%,合作社承担30%,所产生的利润全归合作社和搬迁群众所有。

今年3月,县里的好政策点燃了罗靖藏在心里多年的创业梦想,于是他邀约上两个好友,组建了威隆种植农民专业合作社,一口气种植了360亩蔬菜。

合作社的创立,县委政府给予了大力支持:帮助完善合作社成立资料,迅速落实土地流转,派蔬菜专家进行技术指导……渐渐的,合作社逐步走上了正轨。合作社种植的360亩蔬菜全部采取龙头公司订单销售的方式进行种植和销售,罗靖说:.种出好的蔬菜不用愁销路,我们就一心一意搞好种植、保证蔬菜品质就可以了,比较省心。”

目前,县里规划出来的3000亩易地产业扶贫蔬菜基地共吸纳搬迁群众227户1380人入社参与分红,实现抱团发展,同时解决了1200余名搬迁劳动力实现稳定就业。

.一天有120块、一个月能有3000多块钱的工资,很满意了。”已经在基地工作5个多月的易地扶贫搬迁户罗章海就近解决了就业问题,脸上露出了幸福的笑容。

.幸福是搬出来的!”如今基地的第一茬蔬菜已卖了9万元的毛收入,罗靖心里乐开了花。.明年争取扩大面积,让更多搬迁群众一起享受这份幸福。”

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜