松桃推行“四单”模式激发干部干事创业热情

近日,我县各单位积极推行谏言订单、问题清单、亮短账单、成效榜单“四单”模式,结合县委、县政府重大决策部署、本单位中心工作和行业主业主责、群众关心关注的热点难点问题多形式全方位查摆问题,深入推进县委“爱岗敬业我先行、积极作为勇担当”专项行动各项工作。

广开言路,发出谏言订单。根据县委“爱岗敬业我先行、积极作为勇担当”专项行动办要求,各单位充分利用微信公众号平台,公布监督举报电话、邮箱、信箱、地址,在单位醒目位置设置意见箱,向社会各界广泛征求意见,全方位收集问题线索。 

精准查摆,列出问题清单。根据专项行动实施方案要求,各单位组织干部职工围绕习近平总书记指出的干部方面存在的“四大现象”及《市脱贫攻坚驻松督导组同志的一封信》指出的我县干部职工存在六个方面突出问题,从思想上、能力上、作风上认真查摆、深入研判、及时整改。查摆中坚持问题导向、目标导向、结果导向,把专项行动与业务开展有机结合,把群众最关心、社会最热门、单位最棘手的问题查摆出来,真正做到见人见事见思想,确保问题清单精准精细、深入具体、切合实际,坚决防止“两张皮”,切实推动专项行动取得实实在在成果。
       接受监督,晒出揭短账单。各单位的问题清单经过专项行动办审核验收后,第一时间在本单位宣传栏上张贴公示,广泛接受社会监督。每个问题明确了整改销号时限,真正把解决了多少实际问题作为衡量专项行动是否取得成效的基本标准,推动专项行动在解决困点、破解难点、疏通堵点上取得有效进展。目前,全县共查摆问题39285个,其中各单位领导班子及副科级以上领导查摆5422个,干部职工查摆33863个。 

重视宣传,挂出成效榜单。根据专项行动办下发的宣传工作实施方案要求,各单位按照时间节点及时在媒体平台发布和每周向专项行动办上报新闻线索,确保真实性、及时性、新颖性和准确性。各单位充分利用微信公众号、微信交流群、QQ交流群、宣传栏、宣传展板、LED屏、培训讲座等载体和方式,对专项行动开展中涌现的先进事迹、典型人物、创新做法、措施经验等进行全方位、多角度宣传,营造了浓厚氛围。 

我县推行“四单”模式后,有效破解了部分单位在督导组督导后未按要求修改上报问题清单等思想认识不到位、排查问题与国家脱贫攻坚普查结合不紧密等问题排查不精准、逾期上交问题清单等工作效率低进度慢、宣传报道力度不够等氛围营造差“四类”问题,真正把专项行动作为推动各项工作高质量发展的有力抓手,有效激发了干部干事创业热情和工作动力。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜

贵州华声推荐