万山:“三抓三促”加强易地扶贫搬迁安置点公共法律服务工作

为进一步做好易地扶贫搬迁后续工作,书写好服务易地扶贫搬迁“后半篇文章”,万山区坚持以“抓阵地建设、抓法治宣传、抓矛盾化解”为重点,搭建群众权益维护“平安桥”,不断促进易地扶贫搬迁安置点法律服务水平提升、学法用法氛围形成、社会和谐稳定发展。

抓阵地建设,促进法律服务水平提升。万山区建成了全市首个易地扶贫搬迁安置点公共法律服务中心——旺家公共法律服务中心,将谢桥司法所、丹都司法所、仁山司法所整合到公共法律服务中心,开展人民调解、社区矫正等相关工作,设有调解室1个、人民调解组织3个,进行苗头隐患排查,矛盾纠纷化解和法律服务援助,并为搬迁群众提供法律咨询及委托代为起草、修改有关法律文书等服务,引导搬迁群众运用12348和中国法律服务网寻求法律救济,用法律的武器保护合法的权益。该中心建设以来,共接待(含电话)解答法律咨询350余人次,接待来访群众400余人次,办理公证233件,受理法律援助案件135件,代书35人次,排查化解矛盾纠纷60余起。目前,区易地扶贫搬迁安置点公共法律服务工作室(站)已建设并投入使用。

抓普法宣传,促进学法用法氛围形成。万山区坚持以“法律六进”为抓手,继续深入推进“七五”普法,结合疫情防控和脱贫攻坚,联合相关职能部门,将宪法、“两条例”、未成年人保护法、“早婚早育”“扫黑除恶”等为主题内容作为法治宣传内容,扎实开展系列法治宣传活动,实现法治宣传全覆盖,形成良好的法治氛围。2020年,开展法治宣传活动共计8场次,线上法治宣传20余次,悬挂宣传横幅20余幅、发放相关宣传资料2000余份、宣传小礼品600余份、为300余人次提供法律咨询服务、现场解答相关法律问题500余次。其中,专门开展了法律宣传进搬迁安置点活动6次,宣传了《新冠肺炎疫情防控工作法律知识二十三问》《贵州省法律援助条例》《劳动合同法》《未成年人保护法》、“早婚早育”等法律知识,引导搬迁群众运用法律维护合法权益。

抓矛盾纠纷化解,促进社会和谐稳定发展。深入推进“新市民·追梦桥”工程,继续深化易地扶贫搬迁安置点的调解组织队伍建设,优化调解组织人员结构,夯实调解队伍根基,推动调解组织机构的层层覆盖,积极指导调委会及时排查化解涉及易地扶贫搬迁安置地安置点的婚姻家庭、劳动争议、损害赔偿等方面的矛盾纠纷。截至目前,万山区易地扶贫搬迁安置点人民调解组织已实现全覆盖,其中人民调解委员会5个,调解室3个,现有人民调解员30余人,排查调处矛盾纠纷94件,人民调解组织在维护社会和谐稳定发挥的作用日益凸显。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜