枫溪区部署开展全区党史学习教育

      3月2日,区委常委会召开会议,传达学习全国、全省、全市党史学习教育动员会精神,研究我区贯彻落实意见,并审议了《关于开展党史学习教育的实施方案(初稿)》。

      3月3日,区委召开全区党史学习教育动员大会,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,全面贯彻落实全省、全市党史学习教育动员大会部署要求,对我区开展党史学习教育进行动员部署,通过学党史、悟思想、办实事、开新局,始终把初心使命铭记于心、践之于行,全力推动枫溪加快实现高质量转型发展,打造产城人游深度融合发展的中心新城区,以优异成绩庆祝建党一百周年。区委书记吴维凯主持大会并讲话,区委副书记、管委会主任雷振宇出席会议并传达中央、全省、全市有关会议精神。

      吴维凯指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,内涵丰富,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,系统回答了“为什么学、学什么、如何学”的重大问题,为我们开展好党史学习教育指明了前进方向,提供了根本遵循。要全面提高政治站位,深刻认识开展党史教育的重大意义,不断深化对学习和运用党的历史的重要性和必要性的认识,切实增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把思想和行动统一到总书记、党中央重大决策部署和省委、市委工作要求上来。要深刻认识和把握开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴的必然要求,进一步锤炼初心、体悟使命,把初心使命变成锐意进取的精气神和埋头苦干的原动力,凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,在新的伟大征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。要深刻认识和把握开展党史学习教育是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,坚定不移地走好“我们自己的路”,努力在新时代中国特色社会主义的伟大实践中建功立业。要深刻认识和把握开展党史学习教育是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,通过开展党史学习教育,总结历史经验教训,从中汲取解决党的建设现实问题的智慧,始终保持“赶考”的清醒和坚定、保持自我革命的勇气和决心,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,为党和国家事业发展提供坚强政治保证。要深刻认识和把握开展党史学习教育是打造产城人游深度融合发展的中心新城区,实现高质量转型发展的必然要求,引导广大党员干部饮水思源,缅怀先辈们的丰功伟绩,把革命传统、红色基因、改革精神传承好,把一代代共产党员不怕牺牲、甘于奉献、百折不挠的优秀品格发扬好,凝聚起在新征程中推动经济社会各项事业高质量转型发展的强大力量。

      吴维凯强调,要按照总书记、党中央的部署要求,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求贯穿始终,不折不扣把各项任务落到实处,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。要感悟思想伟力,强化理论武装,学好马克思主义基本原理和马克思主义中国化重大理论成果,全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下深功夫、细功夫、硬功夫,不辱使命,不负重托,推动总书记思想在枫溪落地生根、结出丰硕成果。要做到知史明智,推动改革发展,要从党史学习中树立大历史观,深刻感悟党在百年奋斗历程中对历史发展规律和大势的科学把握,深刻领会总书记关于国际国内形势的重大判断,胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,认清形势,顺应规律,抓住机遇,坚定不移办好枫溪自己的事、走好枫溪自己的路,朝着高质量转型发展方向奋斗前行。要重温党的历史,牢记初心使命,深刻认识党的性质宗旨,始终牢记为了谁、依靠谁、我是谁,牢记人民是真正的英雄、是我们党执政的最大底气,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚定践行以人民为中心的发展思想,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。要总结历史经验,增强斗争意识,教育引导党员干部从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提高斗争本领,在危中寻机、化危为机中不断开创工作新局面。要传承红色基因,发扬革命精神,要深刻认识党在各个历史时期淬炼锻造的一系列伟大精神,教育引导广大党员干部大力发扬红色传统,传承红色基因,始终保持革命者的大无畏精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。要坚定政治信仰,做到“两个维护”,充分认识做到“两个维护”是做好一切工作的根本保证,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

      吴维凯强调,要全面加强组织实施,竭尽全力提高党史教育的成果成效。一要健全完善组织架构。各级党组织要扛起主体责任,迅速成立相应的领导机构和工作机构,推动学习教育走深走实;各级党组织主要领导同志要切实履行第一责任人责任,亲自谋划、亲自研究、亲自推动、亲自指导,推动党史学习教育各项部署要求落实到位;各级领导干部要率先垂范、以上率下,高标准、严要求学党史,示范带动广大党员干部全身心投入,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得。二要牢牢把握正确导向。要旗帜鲜明地反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,严格落实意识形态工作责任制,坚决抵制和批驳各种歪曲、丑化党的历史的错误倾向,更好正本清源、固本培元。三要注重创新方式方法。要发扬马克思主义优良学风,创新宣教的手段、方法和载体,大力营造知史爱党、知史爱国的浓厚宣传氛围,不断增强针对性和实效性。四要体现为民惠民实效。要把开展 “我为群众办实事”实践活动作为重要内容,全力抓好创文创卫、营商环境优化、枫江综合整治攻坚等重点工作,引导和推动广大党员强化公仆意识、坚守为民情怀,把学习成效转化为工作动力和成效。五要统筹推动改革发展。把党史学习教育同学习贯彻总书记视察广东视察潮州重要讲话、重要指示精神紧密结合起来,同统筹疫情防控和经济社会发展紧密结合起来,同落实市委“1+5+2”工作部署及区委工作安排紧密结合起来,切实在开展党史学习教育中提振干事创业的精气神,推动各级各单位和广大党员干部把更多精力放在狠抓落实、攻坚克难上,真正做到学史力行、砥砺奋进、取得实效,以经济社会发展的业绩检验学习教育成果。

      区委常委;枫溪人民法院院长、枫溪人民检察院检察长、人大工作委副主任;各党工委、办事处主要负责同志;区委各部委、区直各单位、市垂直各单位主要负责同志。


评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜