麻章区举办2020年全区领导干部党章党规党纪教育培训班

  10月12日上午,麻章区举办2020年全区领导干部党章党规党纪教育培训班。培训班以“严守政治纪律,践行‘两个维护’”为主题,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委《关于建立健全坚决落实“两个维护”十项制度机制的意见》,教育引导领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩,切实履行全面从严治党的政治责任。区委副书记、区长陈思远出席培训班并作辅导报告。

  陈思远指出,要深刻领会“两个维护”的重要意义,不断增强坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。一要深刻领会“两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验;二要深刻领会“两个维护”是新时代党的政治建设的首要任务;三要深刻领会“两个维护”是坚持和完善中国特色社会主义制度的核心要求;四要深刻领会“两个维护”是实现全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家的根本保证。

1.jpg

培训现场

  陈思远强调,全区各级领导干部要带头践行“两个维护”,不断发挥好政治过硬的表率作用。一要当好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,学出悟出绝对忠诚、坚定信念、使命担当、执政本领。二要当好严守政治纪律和政治规矩的表率,坚决同以总书记为核心的党中央保持高度一致,严格执行重大问题、重大事项的请示报告制度,如实报告个人有关事项。三要当好严肃党内政治生活的表率,带头贯彻民主集中制,带头执行党的组织生活制度,带头建立健康的同志关系。四要当好廉洁从政、干净干事的表率,做到廉洁用权、严以修身、端正家风。五要当好贯彻落实总书记、党中央决策部署的表率,做到坚持全局意识抓落实、坚持严格标准抓落实、坚持联系实际抓落实。六要当好发扬斗争精神、增强斗争本领的表率,做到勇于斗争、敢于斗争、善于斗争。

  陈思远要求,要认真落实管党治党政治责任,不断推动全区各级党组织始终做到“两个维护”。一是坚持学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步筑牢“两个维护”思想根基。二是坚持加强党的全面领导,进一步把党的领导落到各领域各方面。三是坚持把党的政治建设摆在首位,进一步营造风清气正的政治生态。四是坚持压实意识形态工作责任制,进一步牢牢掌握意识形态的领导权。五是坚持推进正风肃纪反腐,进一步巩固发展反腐败压倒性胜利。六是坚持深化政治监督,进一步提升监督体系整体效能。七是坚持加强作风建设,进一步激励领导干部“在状态、有激情、敢担当、出实效”。

3.jpg

培训现场

  区委常委、区纪委书记、区监委主任何江主持培训班并对培训班进行了小结,指出我区在践行“两个维护”方面存在的突出问题:一是理论学习不深透;二是政治生活不规范;三是责任落实不到位;四是制度执行不严格;五是推进工作不尽责;六是违纪违法不收敛,要求各镇各单位要坚持落实严守政治纪律、践行“两个维护”要求,为麻章实现高质量发展提供坚强保障。

  培训班播放了警示教育片《违令之鉴》、湛江市明察暗访专题片及麻章区明察暗访专题片。

2.jpg

培训现场

  区四套班子领导,区法检“两长”,区纪委监委班子成员,区直副科级以上单位主要负责同志,各镇党政主要负责同志、纪委书记,区纪委监委机关各室和派驻机构负责人,区监委第一届特约监察员参加培训班。(稿件来源:区新闻网络中心 图/陈文雅 文/区纪委)


评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜