蔬菜上品 美味可口笋片鲫鱼汤 让你吃出鱼真营养的10条建议

蔬菜上品 美味可口笋片鲫鱼汤 让你吃出鱼真营养的10条建议 1、所有的鱼都被污染了么? 我们不能否认,不光是鱼类,我们人类的生存环境都不可避免地在恶化。一度,专家们认为内陆湖的淡水鱼因为 就近 人类居住环境,承接的人类生活污染及工业污染更 笋的

让你吃出鱼真营养的10条建议

  1、所有的鱼都被污染了么

  我们不能否认,不光是鱼类,我们人类的生存环境都不可避免地在恶化。一度,专家们认为内陆湖的淡水鱼因为“就近”人类居住环境,承接的人类生活污染及工业污染更为严重;相较于它们,远在国界线外的七大洋里的海鱼,似乎更为自由畅意,得以保持原本面目。所以,我们曾经肯定地说,海鱼比淡水鱼健康。

  但,现在我们要重新审视这个判断了。历历在目的几次战争污染和石油污染让我们看到,比起诸如内陆一个造纸厂的废水排放之类,它们更能祸国殃“鱼”。海鱼,也未必健康。

  买鱼牢记4点

  当然,不是所有的淡水鱼都难逃污染厄运,也不是所有海洋都被糟蹋殆尽。但为了我们和家人的健康,我们还是要牢记几点――

  去有质量口碑的大型超市或菜市场购买鱼类。从一定程度上,保证安全性。

  正规渠道进口的海鱼更值得信赖。因为欧盟法规明确规定,绝对限制金属、汞、PCB等毒素的含量,只有符合他们规定的海鱼才能够上市销售,包括出口。

  另外,就像吃水果不得已削皮一样,我们自己也可以主动减轻污染的影响:鱼先去皮再烹饪。同时,不吃或者少吃鱼的肝脏。

  你还得知道:无鳞鱼(比如鳝鱼、海鳗)更容易受到环境污染的影响。因为鱼鳞的作用就像是一道水坝,能够拦截住水中的金属。

  看到这里,你担心了其实不必。根据美国心脏协会的调查研究,鱼类的好处,还是远远大于它带来的毒物威胁,只是敏感人群需要特别警惕。

  2、人工养殖的鱼好不好

  野生鱼类可能受到污染,但人工养殖鱼又恐怖在“人为”,比较二者而言,各有利弊。

  人工养殖的鱼类受到严格监控,所以被污染的可能性较低。尤其是现在禁止用含有陆地动物成分的饲料进行饲养,人工养殖的鱼类质量得到了大幅度提高(仅限于有理想、有道德、有文化、有纪律的鱼池老板们)。

  另一方面,野生鱼的脂肪含量远远低于人工养殖的鱼类。这跟放养鸡和流水线上喂养的鸡一样道理。

  健康美容减肥菜 青椒炒鲜笋

笋的营养价值也很高,其内的纤维素、蛋白质含量都比较高,而且富含胡萝卜素、B族维生素、矿物质等,具有消食、化痰、解毒、利尿的作用,是菜中上品。冬天天气寒冷,加上人们饮食不节制、吃肉多,运动少,容易积 食,而笋就是消食的上品。笋的种类很多,一年四季都可以采摘到,但以1―2月份的冬笋质量最佳,江浙一带就有“没有冬笋不过年”的说法。

  冬笋的食用方法颇多,拌、炒、蒸、炖皆可成佳肴。由于冬笋有吸收其他食物鲜味的特点,因此可与肉、禽、蛋等荤料合烹,也可辅以豆制品、食用菌等合烧。材料分配亦有讲究,笋尖嫩,爽口清脆,宜与肉类同炒;笋衣薄,柔软滑口,宜与肉类同蒸;笋片味甘肉厚,适宜做炖肉的配菜。这里就给您推荐两道健康冬笋菜:

  扣三丝:

将冬笋、鸡肉、火腿、香菇切成丝,各取适量合炒,不仅营养全面,而且色泽鲜艳。

  笋片鲫鱼汤:

半斤左右的鲫鱼一条,油煎后加水、姜片、料酒炖,汤变白后放入100克笋片合炖,出锅前放入葱丝。味道极为鲜美,不需要额外加油和味精。

  不过,冬笋性寒,其中含有较多的草酸,患结石、痛风、高尿酸血症、脾胃失调者不宜多食,每餐不要超过50克。或在食用前用水焯一下,即可去掉草酸。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜