鲫鱼汤的功效 秋季养生汤

鲫鱼汤的功效 秋季养生汤 鲫鱼汤的功效鲫鱼汤的功效鲫鱼汤含有丰富的蛋白质,有催乳、下乳的作用,对母体身体恢复也有很好的补益作用。鲫鱼含有全面而优质的蛋白质,对肌肤的弹力纤维构成能起到很好的强化作用。尤其对压力、睡眠不足等精神因素导致的早期皱

鲫鱼汤的功效

鲫鱼汤含有丰富的蛋白质,有催乳、下乳的作用,对母体身体恢复也有很好的补益作用。鲫鱼含有全面而优质的蛋白质,对肌肤的弹力纤维构成能起到很好的强化作用。尤其对压力、睡眠不足等精神因素导致的早期皱纹,有奇特的缓解功效。

鲫鱼性甘平,入脾、胃、大肠,具有健脾利润止咳的功效。加葱白、生姜辛温解表,通阳散寒和胃,又配薄荷可疏风解表。全方剂有扶正祛邪、疏风散寒、健脾止咳之功,用以治疗宝宝体弱长期慢性咳嗽。

经常食用鲫鱼,可补充营养,增强抗病能力。鲫鱼有健脾利湿、和中开胃、活血通络、温中下气之功效。对脾胃虚弱、水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病有很好的滋补食疗作用。

鲫鱼汤的功效,鲫鱼汤的适用人群

民间常给产后妇女炖食鲫鱼汤,既可以补虚,又有通乳催奶的作用。先天不足,后天失调,以及手术后、病后体虚形弱者,经常吃一些鲫鱼是很有益的。肝炎、肾炎、高血压、心脏病、慢性支气管炎等疾病的患者也可以经常食用,以补营养,增强抗病能力。

鲫鱼子能补肝养目,鲫鱼脑有健脑益智作用。

适用人群

适宜慢性肾炎水肿,肝硬化腹水,营养不良性浮肿之人食用;适宜孕妇产后乳汁缺少之人食用;适宜脾胃虚弱,饮食不香之人食用;适宜小儿麻疹初期,或麻疹透发不快者食用;适宜痔疮出血,慢性久痢者食用;感冒发热期间不宜多吃。

鲫鱼汤的功效,鲫鱼汤的适用人群

小贴士

鲫鱼:鲫鱼不宜和大蒜、砂糖、芥菜、沙参、蜂蜜、猪肝、鸡肉、野鸡肉、鹿肉,以及中药麦冬、厚朴一同食用。吃鱼前后忌喝茶。

秋季时节,推荐加入萝卜丝的鲫鱼汤,增加了清甜的萝卜丝,味道更加的鲜美。鲫鱼汤牛奶般白白的汤水,那种清鲜香甜的味道,很美味,汤的味道很赞,鱼捞出来,浇上煮开的热油生抽和葱花,又是一道菜啦!不过孩子吃的话要小心,鲫鱼很多碎骨小刺。

原料:

鲫鱼1条,萝卜1/3个,蜜枣2个,生姜4片。

秋季养生汤,萝卜丝鲫鱼汤补气血温脾胃

做法:

1、鲫鱼刮干净鱼肚里的黑膜,清洗干净后沥干水分。

2、萝卜削皮后切成丝备用。

3、热油锅,用姜片擦锅,油温比较高的时候再放下鱼,慢火煎至两面金黄。

4、把鱼转进烧开的滚水里,放入蜜枣,大火煲20分钟后转中小火再煲20分钟才加入萝卜丝。

5、加入萝卜丝再煲10分钟,关火放盐调味就可以啦!

秋季养生汤,萝卜丝鲫鱼汤补气血温脾胃

功效:

萝卜丝鲫鱼汤,以鲫鱼补气血,温脾胃,利水湿为主料,配以萝卜丝以增强其健运脾胃、化痰止咳、开胃消食之功效,是民间常用的保健汤肴。

评论

  • 华声推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜